[14095]
何色のニスがお好き?
投稿日時:2004年07月17日 16:58
投稿者:見習職人(ID:KSSFlxc)
ヴァイオリンのニスの色についてですが、みなさんは何色のニスがお好きでしょうか?
僕は、オレンジ・レッドが好きです。基本の色はオレンジ・レッドで、赤みがあまり強くなく、光の加減や木目(あるいは杢)によって、多少イエロー(ゴールド)が感じられるようなのが好きです。赤色とか黄土色とか茶色はあまり好きではありません。
みなさんの好みをお聞かせ下さい。
僕は、オレンジ・レッドが好きです。基本の色はオレンジ・レッドで、赤みがあまり強くなく、光の加減や木目(あるいは杢)によって、多少イエロー(ゴールド)が感じられるようなのが好きです。赤色とか黄土色とか茶色はあまり好きではありません。
みなさんの好みをお聞かせ下さい。
ヴァイオリン掲示板に戻る
[ 6コメント ]
[14096]
Re: 何色のニスがお好き?
投稿日時:2004年07月17日 17:00
投稿者:pochi(ID:E3NwMCI)
緑と青で作って下さい。
[14097]
投稿日時:2004年07月17日 17:23
念の為、[14096]
は、冗談では有りません。100%本気です。
青紫も格好良いと思います。色々な色の楽器を弾いた事が有りますが、緑や青、青紫等、一般的では無い色の楽器でまともな音の出る楽器に出会った事が有りません。木の地色と適合しないからだとは思いますが、現代技術を使えば、300年間位褪色しない目の覚める様な色の楽器も可能だと思います。音が良ければ、購入したいと思います。ピンクは良く有るので無効ですが、目の覚める様な蛍光色の入ったパッションピンクなら面白いと思います。金箔張りや漆塗りも良いかも知れません。蒔絵・津軽漆等の技術の導入も考えて戴きたい。
宜しくお願い致します。
[14096]
投稿日時:2004年07月17日 17:00
緑と青で作って下さい。
青紫も格好良いと思います。色々な色の楽器を弾いた事が有りますが、緑や青、青紫等、一般的では無い色の楽器でまともな音の出る楽器に出会った事が有りません。木の地色と適合しないからだとは思いますが、現代技術を使えば、300年間位褪色しない目の覚める様な色の楽器も可能だと思います。音が良ければ、購入したいと思います。ピンクは良く有るので無効ですが、目の覚める様な蛍光色の入ったパッションピンクなら面白いと思います。金箔張りや漆塗りも良いかも知れません。蒔絵・津軽漆等の技術の導入も考えて戴きたい。
宜しくお願い致します。
[14105]
投稿日時:2004年07月18日 00:27
投稿者:見習職人(ID:NoYCMlE)
pochiさんお返事ありがとうございます。エレクトリックヴァイオリンには、青・緑などいろんな色の楽器がありますが、普通のヴァイオリンではそういう楽器を見たことはないです。
デジカメで写したヴァイオリンを、パソコン上でいろんな色に変えてみたことがありますが、いわゆる普通のヴァイオリンの色が最も美しいという結論に達します。
金箔張りというご提案がありましたが、すごくいい楽器だと、特に裏板の杢が金色に光って見える楽器がありますね。表板も木目が内側から金色に渋く(淡く)光る楽器があります。これはニスだけでこうなるわけではなくて、材料となる松や楓の質に依存するところですね。自分のような見習職人には、そういう極上の材料は夢のまた夢といったところです。
いずれにしても、音質を損なうことはできないので、漆塗りや金箔張りなどは、特別な注文でもない限りは「あり得ない」でしょうね。
デジカメで写したヴァイオリンを、パソコン上でいろんな色に変えてみたことがありますが、いわゆる普通のヴァイオリンの色が最も美しいという結論に達します。
金箔張りというご提案がありましたが、すごくいい楽器だと、特に裏板の杢が金色に光って見える楽器がありますね。表板も木目が内側から金色に渋く(淡く)光る楽器があります。これはニスだけでこうなるわけではなくて、材料となる松や楓の質に依存するところですね。自分のような見習職人には、そういう極上の材料は夢のまた夢といったところです。
いずれにしても、音質を損なうことはできないので、漆塗りや金箔張りなどは、特別な注文でもない限りは「あり得ない」でしょうね。
[14107]
投稿日時:2004年07月18日 00:56
投稿者:pochi(ID:KUCWR3A)
私の所持している楽器は、表板が横に金色に見える無数のハーゼが飛んで居るオレンジ・イエロー楽器です。ニスの色を考えるのなら、一般的な色の楽器には、興味は有りません。
美意識・色感覚は各人異なるので、「パソコン上でいろんな色に変えてみたことがありますが、いわゆる普通のヴァイオリンの色が最も美しいという結論に達します。」と云うのは、必ずしも普遍的では無いと思います。
漆の活用に関しては、有る程度研究がなされているみたいですが、その使い方に今一つ習熟度が足りない様です。地肌に直接薄く塗る事に依って、表面高度を高くし、楽器を薄く作る事が可能である様な気がしますが、如何なものでしょう?研究した人を存じ上げて居りますが、硬過ぎて旨く行かなかったらしいですね。
カニの甲羅のキチン質を使う研究も20年以上成されて居ます。金箔を貼ると高域倍音が出難く成って、優しい音に成ると思われます。
音色が犠牲に成ると意味は有りませんが、色に関して暖色系と決め付ける事無く、アリトアラユウル可能性に付いて、挑戦されん事を念願致します。それでは、、、。
美意識・色感覚は各人異なるので、「パソコン上でいろんな色に変えてみたことがありますが、いわゆる普通のヴァイオリンの色が最も美しいという結論に達します。」と云うのは、必ずしも普遍的では無いと思います。
漆の活用に関しては、有る程度研究がなされているみたいですが、その使い方に今一つ習熟度が足りない様です。地肌に直接薄く塗る事に依って、表面高度を高くし、楽器を薄く作る事が可能である様な気がしますが、如何なものでしょう?研究した人を存じ上げて居りますが、硬過ぎて旨く行かなかったらしいですね。
カニの甲羅のキチン質を使う研究も20年以上成されて居ます。金箔を貼ると高域倍音が出難く成って、優しい音に成ると思われます。
音色が犠牲に成ると意味は有りませんが、色に関して暖色系と決め付ける事無く、アリトアラユウル可能性に付いて、挑戦されん事を念願致します。それでは、、、。
[14166]
投稿日時:2004年07月20日 02:32
投稿者:M吉の友(ID:FkWFmQA)
私はオレンジや黄色のニスの明るーい色の楽器に弱いです。それはM吉が茶系の褪めた感じの飴色で、そう悪くないとは思いますが、これから求めるなら、反対のがいいニャーと思っちゃうからです。M吉の同世代でも輸出バージョンや高級機種は赤味のかった色使いみたいですが、赤は人工的なのが多くてちょっと嫌い。
うーん。紫紺の提琴、100年後の姿は如何に。
うーん。紫紺の提琴、100年後の姿は如何に。
[14171]
投稿日時:2004年07月20日 08:49
投稿者:あ(ID:EWQmQSI)
見習職人様へ
確かにカエデなどニスを塗っていないのに光る様な
虎杢もあります。また割ったばかりのスプルースの
真っ直ぐな繊維とそれに直行する放射繊維を見ていると
惚れ惚れします。
光の反射という点で虎杢を浮き立たせるのに最も
効果的なのがリノキシンという物らしいです。
端材にちょっと塗って見ましたがなかなかの物です。
ただ匂いがきつい。また、染色のようにあまり
目立たない杢を引き立たせるといった効果は
無いようです。
ニスの色の好みとのことでしたが、
好きなのはちょっとオレンジ寄りの黄色です。
ただカエデの年輪が目立ってしまうのが
個人的に好きでないので材を選ぶ必要が
あるかもしれません。
確かにカエデなどニスを塗っていないのに光る様な
虎杢もあります。また割ったばかりのスプルースの
真っ直ぐな繊維とそれに直行する放射繊維を見ていると
惚れ惚れします。
光の反射という点で虎杢を浮き立たせるのに最も
効果的なのがリノキシンという物らしいです。
端材にちょっと塗って見ましたがなかなかの物です。
ただ匂いがきつい。また、染色のようにあまり
目立たない杢を引き立たせるといった効果は
無いようです。
ニスの色の好みとのことでしたが、
好きなのはちょっとオレンジ寄りの黄色です。
ただカエデの年輪が目立ってしまうのが
個人的に好きでないので材を選ぶ必要が
あるかもしれません。
ヴァイオリン掲示板に戻る
[ 6コメント ]