[16201]
一般人?
投稿日時:2004年09月16日 11:46
投稿者:pochi(ID:locGg5A)
http://fstrings.com/board/board.asp?id=15972
に関して、
匿名希望氏、
「芸術には、殺人も含まれる」というのは、「私一般人にはどうしても受け容れ難いのですが。」と云う、御意見には、同意致します。お目障りであったのなら、遺憾の念を覚えます。
その上で、反論致します。
1)ヴァイオリン弾きで身を立てようとする若しくはした人は、一般人とは云えません。
2)「芸術には、殺人も含まれる」と云うのは、私のオリジナルの考え方では無く、昔から云われ続けて来た事なので、既知の考え方です。だからこそ、芸術作品の中に殺人行為其のものが大きな命題として、取入れられて来たのです。
3)インターネットの持つ匿名性を生かして、一般人が触れる事の出来無い情報を、誠意を持って流布する事が、悪い事だとは全く考えて居りません。
上記、3点から、匿名希望氏に取って、お目障りで有った事に対する些かの遺憾の念は、拭い切れませんが、私自身の投稿には、後悔の念は有りません。
芸術活動には、全ての心の壁を取り払う何かのキッカケが必要だと思います。そもそも「私一般人」と括る事自体が、芸術性を麻痺させると思います。
何かのキッカケを攫み、美しいヴァイオリンを奏でられん事を念願致します。ヴィルトーゾの演奏を聴く事もそのキッカケのひとつに成る可能性も有ります。
それでは、、、。
に関して、
匿名希望氏、
「芸術には、殺人も含まれる」というのは、「私一般人にはどうしても受け容れ難いのですが。」と云う、御意見には、同意致します。お目障りであったのなら、遺憾の念を覚えます。
1)ヴァイオリン弾きで身を立てようとする若しくはした人は、一般人とは云えません。
2)「芸術には、殺人も含まれる」と云うのは、私のオリジナルの考え方では無く、昔から云われ続けて来た事なので、既知の考え方です。だからこそ、芸術作品の中に殺人行為其のものが大きな命題として、取入れられて来たのです。
3)インターネットの持つ匿名性を生かして、一般人が触れる事の出来無い情報を、誠意を持って流布する事が、悪い事だとは全く考えて居りません。
上記、3点から、匿名希望氏に取って、お目障りで有った事に対する些かの遺憾の念は、拭い切れませんが、私自身の投稿には、後悔の念は有りません。
芸術活動には、全ての心の壁を取り払う何かのキッカケが必要だと思います。そもそも「私一般人」と括る事自体が、芸術性を麻痺させると思います。
何かのキッカケを攫み、美しいヴァイオリンを奏でられん事を念願致します。ヴィルトーゾの演奏を聴く事もそのキッカケのひとつに成る可能性も有ります。
それでは、、、。
ヴァイオリン掲示板に戻る
1 / 2 ページ [ 14コメント ]
[16209]
Re: 一般人?
投稿日時:2004年09月16日 13:04
投稿者:匿名希望(ID:JAiZRxQ)
そのようなイデオロギーを公開したホームページがあるんですか?
[16215]
投稿日時:2004年09月16日 20:55
投稿者:TORU(ID:QCUjQIc)
三島由紀夫
生、性、政、の収束点にある芸術
生=性=政=天皇
彼を批判するのは楽でない
サドは、ジュネは、・・・・
生、性、政、の収束点にある芸術
生=性=政=天皇
彼を批判するのは楽でない
サドは、ジュネは、・・・・
[16217]
投稿日時:2004年09月16日 23:02
投稿者:凡人の母(ID:OFAhWBc)
チャイコフスキーはホモセクシャルだ!
という話を小耳に挟み、驚いて「それは
本当か?」と、以前レッスンを受けてい
た頃の先生に尋ねたところ、そのような
類の人種はゴロゴロ存在してますと返答
され大変面食らったことを思い出しました。
ちなみにその先生はちょっとレズ気の
ある方でした。
先日の毎コン地区予選を楽勝で突破し
た、ある小学生ピアニスト。指先がボロ
ボロでアカギレのようになった様子を見
て「あれぐらい練習をしないとトップは目
指せないのだ」と感心をしながら息子と
話をしていたところ、その子のお母さん
から、「ストレスで無意識に剥いてるの
よ。止めてほしいんだけど」と聞かされ
ました。指先を剥いている間、彼女は
トランス状態に陥ってるのでしょうか。
映画「羊たちの沈黙」でレクター博士は
ゴルトベルク変奏曲を聴き、精神を和ら
げ、そして最後の“芸術”へ挑んでいっ
た・・・そんなことを重ね合わせながら
このスレッドを拝読しています。レクター
博士のモデルとなった殺人犯の犯歴を
心理学専門書で読みましたが、その
“芸術”は映画の数段上でした。
理解はできないが、そういう“世界”は
存在するということは頭では承知して
ます。
という話を小耳に挟み、驚いて「それは
本当か?」と、以前レッスンを受けてい
た頃の先生に尋ねたところ、そのような
類の人種はゴロゴロ存在してますと返答
され大変面食らったことを思い出しました。
ちなみにその先生はちょっとレズ気の
ある方でした。
先日の毎コン地区予選を楽勝で突破し
た、ある小学生ピアニスト。指先がボロ
ボロでアカギレのようになった様子を見
て「あれぐらい練習をしないとトップは目
指せないのだ」と感心をしながら息子と
話をしていたところ、その子のお母さん
から、「ストレスで無意識に剥いてるの
よ。止めてほしいんだけど」と聞かされ
ました。指先を剥いている間、彼女は
トランス状態に陥ってるのでしょうか。
映画「羊たちの沈黙」でレクター博士は
ゴルトベルク変奏曲を聴き、精神を和ら
げ、そして最後の“芸術”へ挑んでいっ
た・・・そんなことを重ね合わせながら
このスレッドを拝読しています。レクター
博士のモデルとなった殺人犯の犯歴を
心理学専門書で読みましたが、その
“芸術”は映画の数段上でした。
理解はできないが、そういう“世界”は
存在するということは頭では承知して
ます。
[16227]
投稿日時:2004年09月17日 02:14
投稿者:よが(ID:MTeTV5M)
こんばんは.
1,3はともかく,2に関して,題材としてはオペラなどの中に毒を盛ったとか裏切ったとかでよくでてきますが,行為そのものが命題として取り入れられているものにはどのようなものがありますか? 私はペンデレツキの作品ぐらいしか思い浮かばないのですが.
蛇足ですが,私は一般人&小市民&小心者なので,必殺仕事人とかルパン三世の泥棒の美学のほうが好きです. 音楽とはあまり関係ないですね. いずれにしても現実にあった事件と虚構の世界は別のもので,現実に起こるいろいろな事件には芸術性は感じられません. 虚構の中にいろいろなものを構築する能力が創造(想像力)であり芸術なのではないかと思います. 持っている才能は非凡かもしれませんが,生活は平凡な人の方が多いように思います.
1,3はともかく,2に関して,題材としてはオペラなどの中に毒を盛ったとか裏切ったとかでよくでてきますが,行為そのものが命題として取り入れられているものにはどのようなものがありますか? 私はペンデレツキの作品ぐらいしか思い浮かばないのですが.
蛇足ですが,私は一般人&小市民&小心者なので,必殺仕事人とかルパン三世の泥棒の美学のほうが好きです. 音楽とはあまり関係ないですね. いずれにしても現実にあった事件と虚構の世界は別のもので,現実に起こるいろいろな事件には芸術性は感じられません. 虚構の中にいろいろなものを構築する能力が創造(想像力)であり芸術なのではないかと思います. 持っている才能は非凡かもしれませんが,生活は平凡な人の方が多いように思います.
[16320]
投稿日時:2004年09月18日 22:59
投稿者:M吉の友(ID:QYZlF2c)
[16201]
芸術活動には、全ての心の壁を取り払う何かのキッカケが必要だ
との御意見には深く同意です。
心の壁とは社会生活に伴う数々のプライドでは?
たとえ(私のような)下手なアマチュアだろうが、誰かに聴いて頂くためには、他の世間に対するのとは違う気構えを必要とします。誰それにお世話になってるだの、あいつはくだらん奴だ等々思ってるとピッチが下がったり弓が震える。・・・つまり音は激しく自分を映すものらしいので、自分の中に「音楽の場所」(私の場合はM吉の場所?) を厳しくニュートラルに作っておかなきゃナーと思う昨今であります。
[16201]
一般人?
投稿日時:2004年09月16日 11:46
投稿者:pochi(ID:locGg5A)
http://fstrings.com/board/board.asp?id=15972
に関して、
匿名希望氏、
それでは、、、。
に関して、
匿名希望氏、
それでは、、、。
との御意見には深く同意です。
心の壁とは社会生活に伴う数々のプライドでは?
たとえ(私のような)下手なアマチュアだろうが、誰かに聴いて頂くためには、他の世間に対するのとは違う気構えを必要とします。誰それにお世話になってるだの、あいつはくだらん奴だ等々思ってるとピッチが下がったり弓が震える。・・・つまり音は激しく自分を映すものらしいので、自分の中に「音楽の場所」(私の場合はM吉の場所?) を厳しくニュートラルに作っておかなきゃナーと思う昨今であります。
[16330]
投稿日時:2004年09月19日 10:23
投稿者:匿名希望(ID:KJdydxA)
学生の頃、プロの弦トレーナーから教わったのですが、「バイオリン演奏は、演奏者の心の鑑なり。その人の演奏を聴けば、何を考えて生きているかは概ね察しがつく。究極の所、バイオリン演奏とは、自分自身をさらけ出すことである。それを肝に銘じてバイオリンを弾きましょう。」とのことでした。
M吉の友さんの投稿を読んで、昔のことを、フと思い出しました。
M吉の友さんの投稿を読んで、昔のことを、フと思い出しました。
[16337]
投稿日時:2004年09月19日 17:14
投稿者:pochi(ID:NWQZkBI)
匿名希望氏、
私は、
「普段、自分が何をして居ても、神の加護を一身に受ける選民である君は、何の心配もしなくて良い。」
と教えられました。
選ばれし者は、選ばれし者としての自覚を持って、演奏をします。普段の生活とは全く関係有りません。
品性と金銭に関する事で、何処かの石油成り金曰く、「幾ら金が有っても染み付いた品性を買う事は出来無い。しかし、人々の前で其れを面罵されない事を買う事は出来る」何て云う意味の事を云ったそうな。
崇高な精神を持つ者と、そうで無い者は、決定的に違います。私は、此れを美意識の有無だと思って居ります。
「貧すれば鈍す」とも云いますが、逆に、元来美意識の無い人間が幾らお金を持っても、美意識を買う事は出来ません。
それでは、、、。
私は、
「普段、自分が何をして居ても、神の加護を一身に受ける選民である君は、何の心配もしなくて良い。」
と教えられました。
選ばれし者は、選ばれし者としての自覚を持って、演奏をします。普段の生活とは全く関係有りません。
品性と金銭に関する事で、何処かの石油成り金曰く、「幾ら金が有っても染み付いた品性を買う事は出来無い。しかし、人々の前で其れを面罵されない事を買う事は出来る」何て云う意味の事を云ったそうな。
崇高な精神を持つ者と、そうで無い者は、決定的に違います。私は、此れを美意識の有無だと思って居ります。
「貧すれば鈍す」とも云いますが、逆に、元来美意識の無い人間が幾らお金を持っても、美意識を買う事は出来ません。
それでは、、、。
[16384]
投稿日時:2004年09月24日 12:04
投稿者:匿名希望(ID:NTIQUEA)
pochi氏。
インターネット上にご自身の演奏録音を公開されることを希望します。
一般人には、それが一番理解しやすいと思います。
インターネット上にご自身の演奏録音を公開されることを希望します。
一般人には、それが一番理解しやすいと思います。
[16386]
投稿日時:2004年09月24日 13:06
投稿者:匿名希望氏に賛成(ID:IxZ1aYQ)
本当に選ばれし者ならば、演奏をもって世に出ることができた筈です。
単なる選民意識というのは自惚れにすぎず、醜いものです。
単なる選民意識というのは自惚れにすぎず、醜いものです。
ヴァイオリン掲示板に戻る
1 / 2 ページ [ 14コメント ]