[20251]
MP3について
投稿日時:2005年04月29日 00:40
投稿者:初心者(ID:ETNSRII)
VNに関係ないかもしれませんが、最近のPCから音楽とって
小型で再生出来るipodについて詳しい事教えてください
これに録音出来るのがあるでしょうか?ICプレイヤーでは録音できますが
再生はイヤホンですからアンプで聞く方法あるでしょうか?
もちろんPCからvnのを中心に収録しますが。。著作権に該当します?
小型で再生出来るipodについて詳しい事教えてください
これに録音出来るのがあるでしょうか?ICプレイヤーでは録音できますが
再生はイヤホンですからアンプで聞く方法あるでしょうか?
もちろんPCからvnのを中心に収録しますが。。著作権に該当します?
ヴァイオリン掲示板に戻る
[ 2コメント ]
[20252]
Re: MP3について
投稿日時:2005年04月29日 03:45
投稿者:ゴッチ(ID:ECZGWBE)
まずiPodについてですが、音楽をMP3またはAIFF,WAV形式でiPodに取り込む為には
iTuneというソフトが必要です。(最近はMac/Win両プラットホームに対応してます)
ただし、iTalkという周辺機器を使う事で直接録音が出来ますが、録音スペックを見ると
16bit/8kHz/モノラルというスペックなので、およそ音楽には使えない音になります。
会議や授業をメモするかわりに録音するくらいの用途です。
iPodをスピーカーで直接鳴らす方法は、iPod専用のスピーカーが一番間違いがないですが、
パワードモニターとよばれるアンプ内蔵のスピーカーでも鳴らすことはできます。
もちろんステレオコンポでもオッケー。(接続ケーブルとAUX INの端子を要確認)
またiTrip mini FMトランスミッターのような製品を使って、FM電波を飛ばして
FMラジオから音を出すことも出来ます。
著作権に関しては、楽曲自体の著作権は目安として作者の没後50年で著作権は消えます。
ただし、戦争などの期間は除かれるので『JASRAC』のHPで確認しましょう。
市販のCDやDVD、レコード等の場合は楽曲の著作権とは別に、演奏者の著作権、レコード会社の
版権など、その他いろいろややこしいので個人で楽しむ以外の使用目的は著作権管理者の了解を
得ないと後で大変なことになります。
CDをPCで取り込んで、iPodに入れて音楽を楽しむ分には“個人で楽しむ”という範疇ですが
HPのBGMにしたり、友達にコピーしてあげたり、リミックスして発表したりする行為は
著作権保護法違反になります。
iTuneというソフトが必要です。(最近はMac/Win両プラットホームに対応してます)
ただし、iTalkという周辺機器を使う事で直接録音が出来ますが、録音スペックを見ると
16bit/8kHz/モノラルというスペックなので、およそ音楽には使えない音になります。
会議や授業をメモするかわりに録音するくらいの用途です。
iPodをスピーカーで直接鳴らす方法は、iPod専用のスピーカーが一番間違いがないですが、
パワードモニターとよばれるアンプ内蔵のスピーカーでも鳴らすことはできます。
もちろんステレオコンポでもオッケー。(接続ケーブルとAUX INの端子を要確認)
またiTrip mini FMトランスミッターのような製品を使って、FM電波を飛ばして
FMラジオから音を出すことも出来ます。
著作権に関しては、楽曲自体の著作権は目安として作者の没後50年で著作権は消えます。
ただし、戦争などの期間は除かれるので『JASRAC』のHPで確認しましょう。
市販のCDやDVD、レコード等の場合は楽曲の著作権とは別に、演奏者の著作権、レコード会社の
版権など、その他いろいろややこしいので個人で楽しむ以外の使用目的は著作権管理者の了解を
得ないと後で大変なことになります。
CDをPCで取り込んで、iPodに入れて音楽を楽しむ分には“個人で楽しむ”という範疇ですが
HPのBGMにしたり、友達にコピーしてあげたり、リミックスして発表したりする行為は
著作権保護法違反になります。
[20255]
Re: MP3について
投稿日時:2005年04月29日 15:29
投稿者:初心者(ID:KIcAcUA)
ゴッチ さま! ご丁寧にありがとうございました。
著作権にもご明記ご回答恐縮いたします。
最近のメカはめまぐるしくて覚え切れません。
ipodで録音できないのは残念ですね。音が生命ですので、
じゃ、逆にICプレイヤーにオープン再生出来ますでしょうか?
何か部品(スピーカー)付けるといけるとか・・適切に説明できなくて。
ちなみに手持ちのはMD再録の重いのはありますが、
暗いところの録音(音楽クラブや自分のレッスンを)で収録失敗(LPになったり、空入り)が多く、軽くて操作の簡単のを探しています。
よろしくお願いします。
著作権にもご明記ご回答恐縮いたします。
最近のメカはめまぐるしくて覚え切れません。
ipodで録音できないのは残念ですね。音が生命ですので、
じゃ、逆にICプレイヤーにオープン再生出来ますでしょうか?
何か部品(スピーカー)付けるといけるとか・・適切に説明できなくて。
ちなみに手持ちのはMD再録の重いのはありますが、
暗いところの録音(音楽クラブや自分のレッスンを)で収録失敗(LPになったり、空入り)が多く、軽くて操作の簡単のを探しています。
よろしくお願いします。
ヴァイオリン掲示板に戻る
[ 2コメント ]