[25959]
お勧めの曲を教えてください!困ってます
投稿日時:2006年02月26日 22:48
投稿者:れんぬ(ID:QiSDRwA)
ヴァイオリンを弾き初めて一年半の者です
弾く曲がなくて困っています
今までに弾いた曲は 鈴木4巻全曲 カノン タイスの瞑想曲などです
好きな曲は 序奏とロンドカプリチオーソや、美しきロスマリン、前奏曲とアレグロ メンコンなどです。
しかし、手が届きそうもないので、誰か次にやる曲としてふさわしいものをご教授お願いします。
速いところと、遅いところがあり、情熱的で強弱の強い曲
歌うところと、技術を見せるようなところ(見せる技術はありませんが…)
できればGのハイポジションにビブをかけるようなところもある曲
そんな曲を弾いてみたいです。
結構背伸び気味の曲でも良いので、時間をかけて弾きたいです。
あと、ヴィヴァルディは遠慮します。
そして、飽きが速いので結構長め(4ページ以上とか)の曲が良いです。
ちょっとでも これなんてどうかなって思う曲があれば、多少難しくても何曲かあげてください
お願いします。
弾く曲がなくて困っています
今までに弾いた曲は 鈴木4巻全曲 カノン タイスの瞑想曲などです
好きな曲は 序奏とロンドカプリチオーソや、美しきロスマリン、前奏曲とアレグロ メンコンなどです。
しかし、手が届きそうもないので、誰か次にやる曲としてふさわしいものをご教授お願いします。
速いところと、遅いところがあり、情熱的で強弱の強い曲
歌うところと、技術を見せるようなところ(見せる技術はありませんが…)
できればGのハイポジションにビブをかけるようなところもある曲
そんな曲を弾いてみたいです。
結構背伸び気味の曲でも良いので、時間をかけて弾きたいです。
あと、ヴィヴァルディは遠慮します。
そして、飽きが速いので結構長め(4ページ以上とか)の曲が良いです。
ちょっとでも これなんてどうかなって思う曲があれば、多少難しくても何曲かあげてください
お願いします。
ヴァイオリン掲示板に戻る
2 / 2 ページ [ 17コメント ]
[25977]
Re: お勧めの曲を教えてください!困ってます
投稿日時:2006年02月27日 22:19
投稿者:れんぬ(ID:QiSDRwA)
あと、シベリウスはさすがに手を出せません
値段も、曲のレベルとしても…
値段も、曲のレベルとしても…
[25978]
投稿日時:2006年02月27日 22:50
投稿者:武勇伝(ID:IjB3AHI)
バイオリン名曲31選 ¥1890 はお持ちですか?
とにかく何でも弾いてみたいなら これお勧めです。
あとカイザーもお勧めです。楽しいですよ。
チャルダッシュは前奏曲とアレグロよりかは私は楽に弾けましたよ。
ダブルが上手に取れるまでは前奏曲とアレグロは難しいかな?
レッスンにはついてないのですか?
とにかく何でも弾いてみたいなら これお勧めです。
あとカイザーもお勧めです。楽しいですよ。
チャルダッシュは前奏曲とアレグロよりかは私は楽に弾けましたよ。
ダブルが上手に取れるまでは前奏曲とアレグロは難しいかな?
レッスンにはついてないのですか?
[26008]
投稿日時:2006年03月01日 14:28
投稿者:ともちん(ID:EjkUlok)
お好きな曲の傾向からお薦めすると
ブラームスのハンガリー舞曲17番なんていかがでしょうか?
情熱的で強弱も強く思いっきりハイポジで歌わすこともできる
まさにれんぬさんの希望をすべて兼ね揃えている名曲と思いますが。。。
あとシューベルトのセレナーデもきっとお気にいられると思います。
ブラームスのハンガリー舞曲17番なんていかがでしょうか?
情熱的で強弱も強く思いっきりハイポジで歌わすこともできる
まさにれんぬさんの希望をすべて兼ね揃えている名曲と思いますが。。。
あとシューベルトのセレナーデもきっとお気にいられると思います。
[26175]
投稿日時:2006年03月17日 16:24
投稿者:粗大ごみ(ID:NSMDhAc)
なんかレベル高いっすね。悪魔のトリルなんかはどうですか?
[26181]
投稿日時:2006年03月18日 01:06
投稿者:4年目(ID:GThGEQA)
悪魔のトリルは一楽章以外は恐ろしく難しいと思うのですが。
[26274]
投稿日時:2006年03月25日 10:34
投稿者:JAMES(ID:FwJDMoU)
悪魔のトリルは 2楽章は右手の弓の動かし方が難しかったです。一級スタッカートでスムーズに移弦をしなかればならないのが難しいかった。早さも必要なので大変です。
3楽章に関してはコメントできませんが、最後のページは和音のトリル(ダブルトリル)がきれいにきまらないと単なる汚い曲になってしまうのでしっかりときれいな音を出せる自信のあるひとならチャレンジしてもいいのではないでしょうか?
3楽章の半ばは難しすぎてできません。
3楽章に関してはコメントできませんが、最後のページは和音のトリル(ダブルトリル)がきれいにきまらないと単なる汚い曲になってしまうのでしっかりときれいな音を出せる自信のあるひとならチャレンジしてもいいのではないでしょうか?
3楽章の半ばは難しすぎてできません。
[26300]
投稿日時:2006年03月27日 03:21
投稿者:pochi(ID:EHMASYE)
メンコンは弾けるのですね。きっとアナタは100年に1人の天才なので、どんな曲でも挑戦すれば良いと思います。コンチェルトならブラームス・シベリウス・チャイコフスキーをお勧めします。小曲なら、チゴイネルワイゼンが適当です。クライスラーの中国の不思議な太鼓も良いと思います。ラロの5楽章も良いでしょうね。ブルッフやヴィニアウスキーは易し過ぎるでしょう。楽譜が無くても一度聴けば耳コピーが出来ますよ。
[26303]
投稿日時:2006年03月27日 05:18
投稿者:JAMES(ID:FwJDMoU)
メンコン、確かにしっかりやろうと思えばきりが無いですね。
素人レベルでやっていますが、どのくらいできるようになれば次に行っていいかは人それぞれ考え方の違いがあるでしょうから、次に行くにしろ、もう一度深く研究するにしろ、自分で決めればいいと思います。
一言でおすすめの曲といってもなかなかいえませんが、メンコンやった人でロンカプがすきだって仰ってましたし、ロンカプ挑戦してみるのもありなのではないかと思ったりしてます。
個人的な意見ですが、ロンカプやったことないなくて、先生とも了承してもらえるなら自分だったらロンカプやってみたいと思いますけど。・・・いかがでしょうか?
最近腰痛のJAMESよりw
素人レベルでやっていますが、どのくらいできるようになれば次に行っていいかは人それぞれ考え方の違いがあるでしょうから、次に行くにしろ、もう一度深く研究するにしろ、自分で決めればいいと思います。
一言でおすすめの曲といってもなかなかいえませんが、メンコンやった人でロンカプがすきだって仰ってましたし、ロンカプ挑戦してみるのもありなのではないかと思ったりしてます。
個人的な意見ですが、ロンカプやったことないなくて、先生とも了承してもらえるなら自分だったらロンカプやってみたいと思いますけど。・・・いかがでしょうか?
最近腰痛のJAMESよりw
ヴァイオリン掲示板に戻る
2 / 2 ページ [ 17コメント ]