[29958]
オリーブの弦について
投稿日時:2006年10月21日 03:31
投稿者:あい(ID:FleIgVI)
オリーブ(銀線)D線のほつれについて、通常のアルミ巻きより頑丈
なのでしょうか。オリーブ弦にお詳しい方、教えてください。
お願いします。
なのでしょうか。オリーブ弦にお詳しい方、教えてください。
お願いします。
ヴァイオリン掲示板に戻る
6 / 6 ページ [ 51コメント ]
【ご参考】
[33667]
Re: オリーブの弦について
投稿日時:2007年05月23日 01:20
投稿者:catgut(ID:NYSQKWc)
コクシネルさま、
硬い黒檀や羊皮紙などに弦が接すると、糸道の形状にもよりますが弦と駒
との接触部分が少なくなり、かえって摩擦が減るのではないかと思います。程度問題なので、響きを殺さない程度に滑りやすくすることも可能でしょう。
チューブを糸道に乗せるということは、糸道のカーブでチューブを締め付けて弦を押えることになるので、意外と弦との摩擦は強いのではないかと思います。むしろスチール弦を直接駒に乗せた場合よりも摩擦は強いかもしれません。これは実測したわけではないのであくまで想像です。
いずれにしろE線がうるさいと感じられている方は、E線と駒の間にテープ等をはさんで試してみて、もし効果があるなら最終的に駒の調整をする方向で工房の方と相談されるのが良いのではないでしょうか。
硬い黒檀や羊皮紙などに弦が接すると、糸道の形状にもよりますが弦と駒
との接触部分が少なくなり、かえって摩擦が減るのではないかと思います。程度問題なので、響きを殺さない程度に滑りやすくすることも可能でしょう。
チューブを糸道に乗せるということは、糸道のカーブでチューブを締め付けて弦を押えることになるので、意外と弦との摩擦は強いのではないかと思います。むしろスチール弦を直接駒に乗せた場合よりも摩擦は強いかもしれません。これは実測したわけではないのであくまで想像です。
いずれにしろE線がうるさいと感じられている方は、E線と駒の間にテープ等をはさんで試してみて、もし効果があるなら最終的に駒の調整をする方向で工房の方と相談されるのが良いのではないでしょうか。
[33668]
Re: オリーブの弦について
投稿日時:2007年05月23日 01:35
投稿者:あい(ID:FleIgVI)
ジュード さん
お忙しい中、ご返信ありがとうございます。
非常に納得です。わたしはエヴァを使いません。が、
エヴァの良さはわかっているつもりです。わたしの
楽器にエヴァを張ると、きっと世界中でナンバー1くらい
鳴る楽器に変身します。弓を弦に置く前から音が出てたんじゃないか?
と思うくらい鳴ります。が、どうしても響いているとは思えない
のです・・・それに、弦が硬いです。
(エヴァのWeichは使ったことがないので、Weichは意外といいのかも
しれません。)
弦選びって難しいです。音と値段を追求すると、弦の寿命が問題に
なったり、良いなと思うと巻き線が弱かったり、この弦最高!と思って
購入しようとすると、
『在庫ありません。次の在庫はいつ届くかわかりません』とか。
弦の調達がしやすく、音もよく、寿命もそれなりに長い弦は、
どうしても代表的な銘柄になるようです。。。
お忙しい中、ご返信ありがとうございます。
非常に納得です。わたしはエヴァを使いません。が、
エヴァの良さはわかっているつもりです。わたしの
楽器にエヴァを張ると、きっと世界中でナンバー1くらい
鳴る楽器に変身します。弓を弦に置く前から音が出てたんじゃないか?
と思うくらい鳴ります。が、どうしても響いているとは思えない
のです・・・それに、弦が硬いです。
(エヴァのWeichは使ったことがないので、Weichは意外といいのかも
しれません。)
弦選びって難しいです。音と値段を追求すると、弦の寿命が問題に
なったり、良いなと思うと巻き線が弱かったり、この弦最高!と思って
購入しようとすると、
『在庫ありません。次の在庫はいつ届くかわかりません』とか。
弦の調達がしやすく、音もよく、寿命もそれなりに長い弦は、
どうしても代表的な銘柄になるようです。。。
ヴァイオリン掲示板に戻る
6 / 6 ページ [ 51コメント ]