[3105]
初心者ってどのくらいが初心者なの?
投稿日時:2003年03月23日 00:22
投稿者:のりこ(ID:FSkWKJA)
大人からバイオリンをはじめて7ヶ月になります。これまで個人レッスンで習ってきましたが、レッスン先では生徒同士の交流はなく、これまでバイオリン仲間やアンサンブル仲間はひとりもいません。ようやく、すこし曲らしい曲が弾けるようになってきたので、アマオケとかアンサンブルとかオフ会とかに入ってみたいと思うのですが、「初心者歓迎」とかなってても、正直言って、初めて数ヶ月の初心者がはいれるものなのか、よくわからなくて困っています。
普通、バイオリンの「初心者」って言った場合、どれくらいの人のことを差すんでしょうか? ポジション移動ができるようになったら中級と考えていいんでしょうか? 私はレッスンで、篠崎と白本を使っていて、鈴木の本も何冊か持っているので、「この教本だったら、何巻から中級で、何巻から上級」っていう具体的なのを教えてください。
あと、大阪市内に住んでいるんですが、ここなら1年未満でも入れるよ、っていうオケとかあったら、教えてください。
普通、バイオリンの「初心者」って言った場合、どれくらいの人のことを差すんでしょうか? ポジション移動ができるようになったら中級と考えていいんでしょうか? 私はレッスンで、篠崎と白本を使っていて、鈴木の本も何冊か持っているので、「この教本だったら、何巻から中級で、何巻から上級」っていう具体的なのを教えてください。
あと、大阪市内に住んでいるんですが、ここなら1年未満でも入れるよ、っていうオケとかあったら、教えてください。
ヴァイオリン掲示板に戻る
[ 6コメント ]
【ご参考】
[3106]
私も以前似たような質問をして回答いただきました
投稿日時:2003年03月23日 01:30
投稿者:セーブル(ID:MWJRYkM)
「中級・上級の目安」について質問したら、HAKANAさんという方から
>特に決まりというのはないと思うのですが、私はモーツァルトのコンチェルトくらいで中級、チャイコまでいったら上級というカンジでしょうか?(メンコンでも上級なのかなあ?)
と回答いただきました 先生にも聞いてみたら同意していましたし私もそのとおりだと今も思っています
ところでオケに入る初心者レベルですが、私は「新しいバイオリン教本3巻」終了程度が最低レベルだと先生に言われました 順序をちょっと変えてレッスンしていて今、エアバリエを弾いていますがあと数年でオケに紹介してくださると言われました ポジション移動も1・2・3・5ポジをやりましたが、私の場合何度やっても全部違う音が出るのでさらに練習しないとだめらしいです レッスン開始1年以内でオケデビューなんて私にとっては夢のような話です お互い頑張りましょうね(オケには入っていないけど地元のレイトスターターバイオリニストを集めて練習会をやっています、いろんな情報が集まるし、何よりお互い刺激になっています)
>特に決まりというのはないと思うのですが、私はモーツァルトのコンチェルトくらいで中級、チャイコまでいったら上級というカンジでしょうか?(メンコンでも上級なのかなあ?)
と回答いただきました 先生にも聞いてみたら同意していましたし私もそのとおりだと今も思っています
ところでオケに入る初心者レベルですが、私は「新しいバイオリン教本3巻」終了程度が最低レベルだと先生に言われました 順序をちょっと変えてレッスンしていて今、エアバリエを弾いていますがあと数年でオケに紹介してくださると言われました ポジション移動も1・2・3・5ポジをやりましたが、私の場合何度やっても全部違う音が出るのでさらに練習しないとだめらしいです レッスン開始1年以内でオケデビューなんて私にとっては夢のような話です お互い頑張りましょうね(オケには入っていないけど地元のレイトスターターバイオリニストを集めて練習会をやっています、いろんな情報が集まるし、何よりお互い刺激になっています)
[3108]
Re: 初心者ってどのくらいが初心者なの?
投稿日時:2003年03月23日 10:46
投稿者:ぽち(ID:QRhgMAA)
鈴木だったら4巻か5巻が終っていたら初心者終了でしょうか・・・?
アンサンブルオフ会のような物から参加されてはいかがでしょうか。初心者でもどんどん合奏を楽しんでいいと思います。
ただ、市民オーケストラは1年未満では難しいですね。入れてくれる団があっても、弾くのについていけずにガックリすると思います。3年ぐらい地道に練習されるほうがいいですよ。
アンサンブルオフ会のような物から参加されてはいかがでしょうか。初心者でもどんどん合奏を楽しんでいいと思います。
ただ、市民オーケストラは1年未満では難しいですね。入れてくれる団があっても、弾くのについていけずにガックリすると思います。3年ぐらい地道に練習されるほうがいいですよ。
[3113]
投稿日時:2003年03月24日 09:59
投稿者:viola(ID:QDZ0M3A)
アンサンブルオフに、よく行きますが
初心者歓迎のところは、本当にイロイロ楽しめると思います。
オーケストラなどはまだとても無理だけど
合奏してみたいという場合、とてもいい場所だと思っています。
弾けそうな曲をやっているところを探すばかりではなく、
プログラムを作る側からすると
どのくらいの曲なら弾けるか、どんな曲を弾いてみたいか
など、積極的に意見を言っていただけると助かります。
それによってスズキの一、ニ巻程度を二部合奏することも
ありますし、ヴィヴァルディのamollや、バッハのドッペルを
いれることもあります。
弾けない曲を聴いているだけでも楽しいですし、
今は弾けない曲が1年後、2年後になんなくこなせるようになると
いうのも、とても張り合いになります。
初心者のアンサンブル オフ会 等で検索すれば、
いろいろヒットするのではないでしょうか。
初心者歓迎のところは、本当にイロイロ楽しめると思います。
オーケストラなどはまだとても無理だけど
合奏してみたいという場合、とてもいい場所だと思っています。
弾けそうな曲をやっているところを探すばかりではなく、
プログラムを作る側からすると
どのくらいの曲なら弾けるか、どんな曲を弾いてみたいか
など、積極的に意見を言っていただけると助かります。
それによってスズキの一、ニ巻程度を二部合奏することも
ありますし、ヴィヴァルディのamollや、バッハのドッペルを
いれることもあります。
弾けない曲を聴いているだけでも楽しいですし、
今は弾けない曲が1年後、2年後になんなくこなせるようになると
いうのも、とても張り合いになります。
初心者のアンサンブル オフ会 等で検索すれば、
いろいろヒットするのではないでしょうか。
[3159]
投稿日時:2003年04月01日 12:30
投稿者:個人的には(ID:hSd3KQ)
決して間違えて隣の弦を弾かない。
導音なども含めて、けして音をはずさない、間違えない。
弓の持ち方が弾いているうちにくずれない。
というところでしょうか
導音なども含めて、けして音をはずさない、間違えない。
弓の持ち方が弾いているうちにくずれない。
というところでしょうか
[3178]
投稿日時:2003年04月03日 12:42
投稿者:桜(ID:KJEzdUU)
>導音なども含めて、けして音をはずさない、間違えない
こりゃ、厳しすぎです。
程度の差はあれ、アマオケのコンマスクラスや、プロだって音をはずしたり、間違えたりします。
(オケの曲ってのは、ものによっては、けっこう難しいので、
プロでもさらいがたりなきゃ、間違えたり、はずしたりするわけです。)
ですので、早い段階でオケに参加したい場合は、実際にどれだけ弾けるかということより、
1) 弾けていないところは、音をほとんどださずに弾いてるふりをすることができる。
2) 弾くところは、皆と一緒に弾lくことができる(出るタイミング、音の長さ、強弱等、が最低限周りとあっている)。
といったことのできる余裕があるかどうかが、大切だと思います。
オケによってどの程度を許容してくれるか、スタンスはまちまちですが、
初心者歓迎というところであれば、ほとんど弾いてなくても、多少周りとずれていても、あまりめくじらをたてられることは無いと思います。
それよりも、のりこさん自身が楽しいと思えるかどうかのほうが問題となってくるとと思いますので、あまり臆せず、見学等にいかれて、実際にオケの中で弾かせてもらってはいかがでしょう?
たとえ、今すぐではなくとも、のりこさんが将来楽しいオケライフを過ごせるよう、お祈りしております。
こりゃ、厳しすぎです。
程度の差はあれ、アマオケのコンマスクラスや、プロだって音をはずしたり、間違えたりします。
(オケの曲ってのは、ものによっては、けっこう難しいので、
プロでもさらいがたりなきゃ、間違えたり、はずしたりするわけです。)
ですので、早い段階でオケに参加したい場合は、実際にどれだけ弾けるかということより、
1) 弾けていないところは、音をほとんどださずに弾いてるふりをすることができる。
2) 弾くところは、皆と一緒に弾lくことができる(出るタイミング、音の長さ、強弱等、が最低限周りとあっている)。
といったことのできる余裕があるかどうかが、大切だと思います。
オケによってどの程度を許容してくれるか、スタンスはまちまちですが、
初心者歓迎というところであれば、ほとんど弾いてなくても、多少周りとずれていても、あまりめくじらをたてられることは無いと思います。
それよりも、のりこさん自身が楽しいと思えるかどうかのほうが問題となってくるとと思いますので、あまり臆せず、見学等にいかれて、実際にオケの中で弾かせてもらってはいかがでしょう?
たとえ、今すぐではなくとも、のりこさんが将来楽しいオケライフを過ごせるよう、お祈りしております。
[3292]
投稿日時:2003年04月21日 14:27
投稿者:ななし(ID:l2gzQWA)
>>導音なども含めて、けして音をはずさない、間違えない。
これはトッププロの条件ではないでしょうか。
プロのオケのトップ弾いている人でも、
音のはずれ結構ある気がします。
まして、素人では、こんなレベルは考えられない様な気がします。
一応ブラームスのソナタとかレッスンでやっていますが
音程はいつもはずれています。
下手なだけかもしれませんが。
これはトッププロの条件ではないでしょうか。
プロのオケのトップ弾いている人でも、
音のはずれ結構ある気がします。
まして、素人では、こんなレベルは考えられない様な気がします。
一応ブラームスのソナタとかレッスンでやっていますが
音程はいつもはずれています。
下手なだけかもしれませんが。
ヴァイオリン掲示板に戻る
[ 6コメント ]