[33462]
A線にゲッツアジャスター
投稿日時:2007年05月10日 15:06
投稿者:フジ(ID:ZlMoACA)
先日都内のCD屋さんでクレーメルがバッハのシャコンヌを演奏している
DVDを観ていたのですが、彼の楽器にはゲッツタイプのアジャスターが
二つもついていました。私もA線にスチール弦を使用しているので試して
みたくなっています。
A線用のゲッツアジャスターというのは見かけないので、E線用のものを
工夫して取り付けているのかなと想像しているのですが、皆様のなかで、
A線にE線用ゲッツアジャスターを取り付けた経験のある方がいらっしゃ
いましたら、ご意見をお聞かせ下さい。
DVDを観ていたのですが、彼の楽器にはゲッツタイプのアジャスターが
二つもついていました。私もA線にスチール弦を使用しているので試して
みたくなっています。
A線用のゲッツアジャスターというのは見かけないので、E線用のものを
工夫して取り付けているのかなと想像しているのですが、皆様のなかで、
A線にE線用ゲッツアジャスターを取り付けた経験のある方がいらっしゃ
いましたら、ご意見をお聞かせ下さい。
ヴァイオリン掲示板に戻る
[ 5コメント ]
【ご参考】
[33463]
Re: A線にゲッツアジャスター
投稿日時:2007年05月10日 17:36
投稿者:goett(ID:EzMweAM)
ドイツ(バイエルン州)で楽器を購入した際、コチラではプロも含め普通ですよ、と付けてくれました。帰国したら即、はずした方がいいと言われました。どこへ行っても同じだったので、数ヵ月後にははずしていました。
確かに、ない方が張りのある音になりました。ただ、演奏中にも微調整できるのは魅力でしたし、どちらがよかったかというと際どいところです。
確かに、ない方が張りのある音になりました。ただ、演奏中にも微調整できるのは魅力でしたし、どちらがよかったかというと際どいところです。
[33465]
投稿日時:2007年05月11日 00:41
投稿者:あい(ID:FleIgVI)
だれも答えを書き込まないので・・・
Wittner 製のユニバーサル型というアジャスターです。
A線用のゲッツアジャスターではありません。
うに型とかユニ型とか言われます。日本の職人さんは
知らない人が大勢いますが、海外では普通です。
オイストラフはE線にもA線にも使いました。ヒル型、L型、うに型
は、およそ5[g]、8[g]、4[g]で最も軽いアジャスターです。
ちなみに、ヤーガーやラーセンのA線のように、ボールを抜いて
使えば、ヒル足のアジャスターもつかえますが、きっと日本中
で、ヴァイオリンのA線スチール(ボール抜き)にヒル足のアジャスタ
ーをつけてる人は10人もいないと思います(あいの勘は鋭いよー)。
人物の特定につながる可能性が高まるので、気をつけましょう。
Wittner 製のユニバーサル型というアジャスターです。
A線用のゲッツアジャスターではありません。
うに型とかユニ型とか言われます。日本の職人さんは
知らない人が大勢いますが、海外では普通です。
オイストラフはE線にもA線にも使いました。ヒル型、L型、うに型
は、およそ5[g]、8[g]、4[g]で最も軽いアジャスターです。
ちなみに、ヤーガーやラーセンのA線のように、ボールを抜いて
使えば、ヒル足のアジャスターもつかえますが、きっと日本中
で、ヴァイオリンのA線スチール(ボール抜き)にヒル足のアジャスタ
ーをつけてる人は10人もいないと思います(あいの勘は鋭いよー)。
人物の特定につながる可能性が高まるので、気をつけましょう。
[33469]
投稿日時:2007年05月11日 10:11
投稿者:フジ(ID:ZlMoACA)
あいさん
このウェブではpochiさんに並ぶ有名人のあいさん。
回答をいただけるなんて、光栄です(パーツや道具に
関する書き込み、ユニークで参考になります)。
ありがとうございました。
goettさん
私の楽器も独製です。自転車でドイツを旅するgoettさんの
記録を拝見したことがあります。語学堪能で羨ましいです。
このウェブではpochiさんに並ぶ有名人のあいさん。
回答をいただけるなんて、光栄です(パーツや道具に
関する書き込み、ユニークで参考になります)。
goettさん
私の楽器も独製です。自転車でドイツを旅するgoettさんの
記録を拝見したことがあります。語学堪能で羨ましいです。
[33494]
投稿日時:2007年05月13日 01:50
投稿者:あい(ID:FleIgVI)
フジ さん
大変恐縮です。わたしは深い博識がないので、
pochiさんやPajeot さんのような玄人の方々の書き込むコメントが
とても勉強になることが多いです。お二人以外にも、とても有益な
情報が多いです。今後もお付き合いくださいませ。
(※ 弦楽器ショップ「ストラッド」の掲示板で登場している弦喜さんも
鋭く、博識のある発言をされています。)
バイオリンの情報は掲示板などで得るよりも、工房等で得る方が
いい感じがしますが、実は工房の人の知識も、完璧ではありません。
決して否定したいわけではありませんが。。バイオリンの知識は、
演奏、製作、調整の3つです。すべてに詳しくないと、本当の情報は
得られないです。特に、演奏から通じる調整やパーツ選択など、
自分が師事している(た)演奏家から教わることが大きいと思います。
わたしは少なくともそうです。
最後に、ここの掲示板、かなり業界の人見てますね。特にお店の人。
最近、ここの掲示板の話をしているお店の人がいました。それも、
よく行くお店と、たまたま行ったお店の2店です。パッシオーネの
話題を振ったことで、掲示板の話しになったのです。
わたしは、当然知らん振りしましたけど・・・狭い世界なので、気をつけ
ねばと・・・思いました。
大変恐縮です。わたしは深い博識がないので、
pochiさんやPajeot さんのような玄人の方々の書き込むコメントが
とても勉強になることが多いです。お二人以外にも、とても有益な
情報が多いです。今後もお付き合いくださいませ。
(※ 弦楽器ショップ「ストラッド」の掲示板で登場している弦喜さんも
鋭く、博識のある発言をされています。)
バイオリンの情報は掲示板などで得るよりも、工房等で得る方が
いい感じがしますが、実は工房の人の知識も、完璧ではありません。
決して否定したいわけではありませんが。。バイオリンの知識は、
演奏、製作、調整の3つです。すべてに詳しくないと、本当の情報は
得られないです。特に、演奏から通じる調整やパーツ選択など、
自分が師事している(た)演奏家から教わることが大きいと思います。
わたしは少なくともそうです。
最後に、ここの掲示板、かなり業界の人見てますね。特にお店の人。
最近、ここの掲示板の話をしているお店の人がいました。それも、
よく行くお店と、たまたま行ったお店の2店です。パッシオーネの
話題を振ったことで、掲示板の話しになったのです。
わたしは、当然知らん振りしましたけど・・・狭い世界なので、気をつけ
ねばと・・・思いました。
[33839]
投稿日時:2007年06月11日 12:51
投稿者:ぴろ(ID:FkmDk5A)
私もフジさんと同じく、DVDを観てアジャスターに興味を持ち、ここにたどり着きました。
ttp://www.concordmusic.com/dynamic_acc.asp?srch_category=String+Adjusters
ところで、クレーメル使用のスチールA線はどの銘柄でしょうか。ご存知の方、ご教示ください。
ttp://www.concordmusic.com/dynamic_acc.asp?srch_category=String+Adjusters
ところで、クレーメル使用のスチールA線はどの銘柄でしょうか。ご存知の方、ご教示ください。
ヴァイオリン掲示板に戻る
[ 5コメント ]