[3447]
子供がヴァイオリンを習っている方、お話しませんか
投稿日時:2003年05月14日 22:53
投稿者:Vn素人ママ(ID:FlIEWDk)
子供は小4、ヴァイオリンを始めて丸4年になりました。
そろそろ中学受験の勉強も始めなくてはならなくなりましたし、
先生からは音大へ進学の考えはないのかといわれております。
同じような環境の方、またレッスンのことなど
お子様がヴァイオリンをしていらっしゃる方、
いろいろお話しませんか?
そろそろ中学受験の勉強も始めなくてはならなくなりましたし、
先生からは音大へ進学の考えはないのかといわれております。
同じような環境の方、またレッスンのことなど
お子様がヴァイオリンをしていらっしゃる方、
いろいろお話しませんか?
ヴァイオリン掲示板に戻る
22 / 37 ページ [ 364コメント ]
【ご参考】
[4255]
Re: クラシックand他のジャンルの音楽
投稿日時:2003年07月03日 00:13
投稿者:ねこまま(ID:JZJURzk)
私もクラシック以外の音楽も好きですよ~。きれいなメロディもノリノリにリズムもあるし、娘も気に入ったポップスはお尻をふって踊って聴きます。
聴いていてストレス発散になるし、いいものは涙も出ます。
でも聴きたいなと思うのは月に1時間もないかもしれません。たいてい受身で聴いた時にいいかな、と思うのです。
反面、私にとって、ピアノ曲は絶対息抜きには効果なしです。
好きな演奏家や曲には没頭して聴き入るし、BGMにはなりません。
ヴァイオリンは専門でないせいかもう少し気楽に聴けます。
基本的に私の中でクラシックと他の音楽は全く違った分野のものです。
クラシック=私にとって非常に神聖で最も身近な大切なもの。
それ以外の音楽=息抜き、楽しいもの。
聴いていてストレス発散になるし、いいものは涙も出ます。
でも聴きたいなと思うのは月に1時間もないかもしれません。たいてい受身で聴いた時にいいかな、と思うのです。
反面、私にとって、ピアノ曲は絶対息抜きには効果なしです。
好きな演奏家や曲には没頭して聴き入るし、BGMにはなりません。
基本的に私の中でクラシックと他の音楽は全く違った分野のものです。
クラシック=私にとって非常に神聖で最も身近な大切なもの。
[4256]
Re: 子供がヴァイオリンを習っている方、お話しませんか
投稿日時:2003年07月03日 00:21
投稿者:前田 泉(ID:ORiQMog)
ああ、やっぱり評判よくないですね。
仲間内、とくに女性でこの科白得意なひとがいるんで、ペロリと言っちまった。
ま「同じ音楽ですからロックも尊重」なんてこっちで言う必要はない。
近所に公立高校あって800人生徒がいて野球部も陸上部も成立しないが、「軽音楽部」は70人いてバンドが15ある。土日は朝からガンガン。
手軽に自己陶酔できて、金払えば(バイトで金がある)スタジオかりて仲間内で「ライブ」も出来ます。カラオケと似てるでしょ。
ヴァイオリン人口<<<ロック人口
ヴァイオリン人口<<<<<<カラオケ人口なんで
この議論自体成立しません。
ただ、ヴァイオリンのレッスンも好きで、さらにロックバンド組んでいる若者と親しいです。いいやつですよ。スケールやセブシックちゃんとやります。ただロックの時は好き勝手にやれるから面白い、って言っています。
仲間内、とくに女性でこの科白得意なひとがいるんで、ペロリと言っちまった。
ま「同じ音楽ですからロックも尊重」なんてこっちで言う必要はない。
近所に公立高校あって800人生徒がいて野球部も陸上部も成立しないが、「軽音楽部」は70人いてバンドが15ある。土日は朝からガンガン。
手軽に自己陶酔できて、金払えば(バイトで金がある)スタジオかりて仲間内で「ライブ」も出来ます。カラオケと似てるでしょ。
ヴァイオリン人口<<<ロック人口
ヴァイオリン人口<<<<<<カラオケ人口なんで
この議論自体成立しません。
ただ、ヴァイオリンのレッスンも好きで、さらにロックバンド組んでいる若者と親しいです。いいやつですよ。スケールやセブシックちゃんとやります。ただロックの時は好き勝手にやれるから面白い、って言っています。
[4258]
投稿日時:2003年07月03日 01:44
投稿者:ぱぱ(ID:NpZQIIM)
思わぬ方向に話を飛ばしてしまったようですみません。
みなさま、いろいろとご意見ありがとうございます。
親の責任としては、子供が自分でどのように音楽に接して行くか
(この表現もいまいちかもしれませんが・・・)判断出来る年齢になったときに
その選択肢が自由選べる状態にさせてあげれることができればと思っています。
ヴァイオリンでなにがなんでも食っていく!、学生オケや市民オケで弾きたい!
ジャズヴァオリン、・・・・等々。
もしかすると全く弾かないのも選択肢かもしれません。
でも、ふっと親のおしつけなのかも・・・とも思ってしまいます。
みなさま、いろいろとご意見ありがとうございます。
親の責任としては、子供が自分でどのように音楽に接して行くか
(この表現もいまいちかもしれませんが・・・)判断出来る年齢になったときに
その選択肢が自由選べる状態にさせてあげれることができればと思っています。
ヴァイオリンでなにがなんでも食っていく!、学生オケや市民オケで弾きたい!
ジャズヴァオリン、・・・・等々。
もしかすると全く弾かないのも選択肢かもしれません。
でも、ふっと親のおしつけなのかも・・・とも思ってしまいます。
[4262]
投稿日時:2003年07月03日 13:53
投稿者:じじ(ID:EXRClmA)
>でも、ふっと親のおしつけなのかも・・・とも思ってしまいます
ぱぱ さん私も時々そう思います。
今まで練習の時間には私が声をかけてそれから
始めていたのですが(練習は好きなのですが)
なんとなくそれではいつも「やらせている」
という思いがしてたので最近声をかけることをやめてみました。
初めて2日間はバイオリンにさわりませんでした。
3日目は気が付いた時は就寝時間でこちらから「弾いてはダメ」
といいました。4日目以降時間を考えて自分でバイオリンを出して
練習するようになりました。
長時間練習した場合骨の固まっていない子供に
起こる身体的なこと、精神的ストレスから来る様々な症状
(意外と多いようです)とても気を使います。
より短い時間で効果的に練習するにはどうしたらいいのか
我が家のテーマです。(そんなのは無理と考える方のほうが
多いと思いますが)それが親である私のできることと思っています。
ぱぱ さん私も時々そう思います。
今まで練習の時間には私が声をかけてそれから
始めていたのですが(練習は好きなのですが)
なんとなくそれではいつも「やらせている」
という思いがしてたので最近声をかけることをやめてみました。
初めて2日間はバイオリンにさわりませんでした。
3日目は気が付いた時は就寝時間でこちらから「弾いてはダメ」
といいました。4日目以降時間を考えて自分でバイオリンを出して
練習するようになりました。
長時間練習した場合骨の固まっていない子供に
起こる身体的なこと、精神的ストレスから来る様々な症状
(意外と多いようです)とても気を使います。
より短い時間で効果的に練習するにはどうしたらいいのか
我が家のテーマです。(そんなのは無理と考える方のほうが
多いと思いますが)それが親である私のできることと思っています。
[4267]
投稿日時:2003年07月03日 20:40
投稿者:天音のパパ(ID:dFcAIWA)
>反面、私にとって、ピアノ曲は絶対息抜きには効果なしです。
>クラシック=私にとって非常に神聖で最も身近な大切なもの。
私もほぼ同じ感じです。
バイオリン曲は、頭の中をドレミドレミが駆け巡ります。ピアノはわからないので、音楽に没入できてました。オーディオをはじめてから、バイオリン曲を聴いている際の”ドレミ”から開放され音楽に没入できるようになりましたが、最近は平均律のピアノの音に違和感を感じるようになってピアノを聴けなくってしまいました。あ~また話ずれた。
クラシックは、絵画でいえば、ダビンチやラファエロのように、別次元の音楽と捕らえてます。ネコママ様のいうとおり、”神聖な”とか神々しさ、荘厳、崇高等を表現できる音楽は、他のジャンルではありえないと思ってます。
(じゃあガムランは?とか言われると困るんですけどね(笑))
練習の効率化は、どの世界でも永遠のテーマ?!と言ってよいでしょう、しかし、効率よくできる人ほど、他の人と比べて練習時間がむしろ長かったりします。効率いいからたくさんできるんすよね。効率よくして少しでも時間を短くではなく、限られた時間や決められた時間のなかで、どう効率よくすればいいのかと考えるようにしています。
>クラシック=私にとって非常に神聖で最も身近な大切なもの。
私もほぼ同じ感じです。
バイオリン曲は、頭の中をドレミドレミが駆け巡ります。ピアノはわからないので、音楽に没入できてました。オーディオをはじめてから、バイオリン曲を聴いている際の”ドレミ”から開放され音楽に没入できるようになりましたが、最近は平均律のピアノの音に違和感を感じるようになってピアノを聴けなくってしまいました。あ~また話ずれた。
クラシックは、絵画でいえば、ダビンチやラファエロのように、別次元の音楽と捕らえてます。ネコママ様のいうとおり、”神聖な”とか神々しさ、荘厳、崇高等を表現できる音楽は、他のジャンルではありえないと思ってます。
(じゃあガムランは?とか言われると困るんですけどね(笑))
練習の効率化は、どの世界でも永遠のテーマ?!と言ってよいでしょう、しかし、効率よくできる人ほど、他の人と比べて練習時間がむしろ長かったりします。効率いいからたくさんできるんすよね。効率よくして少しでも時間を短くではなく、限られた時間や決められた時間のなかで、どう効率よくすればいいのかと考えるようにしています。
[4270]
Re: 家での練習
投稿日時:2003年07月03日 20:56
投稿者:ねこまま(ID:JZJURzk)
うちは、「そろそろやろうか~」と私が声をかけます。
娘は絶対にヴァイオリニストになりたいと豪語しているくせに、お恥ずかしい事に、自分から練習に取り掛かることはまずありません。
練習を始めたら「もう、やめたい」とは不思議と言わないのですが....。
家でのレッスンは、最近先生を代え、基礎からすべてやり直しなので今の所は私がつきっきりです。ですから娘とはもうただただ忍耐の毎日です。
弓をきちんと持つことに時間がかかる、弓をきちんと持っていないのに弾き始めようとする、何回も同じ間違えを繰り返す、私が注意するといちいち言い訳をして弾くまでに時間がかかる、あまり重要でないことへの質問が多すぎる、etcetcetc....もう私は切れそうになることが多いです。
で、私がぶちぎれるとそこでレッスンはだめになります。機嫌の悪い時に習得したことは残りませんから。
くだらないと思える質問もきちんと答えて、2,3,回しくじったくらいでは怒らず、上達したら誉めることも忘れないで練習する。こうして私が我慢(?)していると、娘も調子が出てきて楽しい+身に残るレッスンになります。
楽しく勉強したことは覚えているんですよね。
そしていくら調子よく進んでいても1時間たったら休憩を入れること。そうすると第2ラウンド導入が楽です。
しかし実際私が切れてしまうことも多いです。自分の生徒(ピアノ)には非常に余裕を持って指導が出来るのに、どうしてわが娘となると短気になってしまうのか。彼女の専攻がピアノでなくてお互いに本当に良かったです。
娘は絶対にヴァイオリニストになりたいと豪語しているくせに、お恥ずかしい事に、自分から練習に取り掛かることはまずありません。
練習を始めたら「もう、やめたい」とは不思議と言わないのですが....。
家でのレッスンは、最近先生を代え、基礎からすべてやり直しなので今の所は私がつきっきりです。ですから娘とはもうただただ忍耐の毎日です。
弓をきちんと持つことに時間がかかる、弓をきちんと持っていないのに弾き始めようとする、何回も同じ間違えを繰り返す、私が注意するといちいち言い訳をして弾くまでに時間がかかる、あまり重要でないことへの質問が多すぎる、etcetcetc....もう私は切れそうになることが多いです。
で、私がぶちぎれるとそこでレッスンはだめになります。機嫌の悪い時に習得したことは残りませんから。
くだらないと思える質問もきちんと答えて、2,3,回しくじったくらいでは怒らず、上達したら誉めることも忘れないで練習する。こうして私が我慢(?)していると、娘も調子が出てきて楽しい+身に残るレッスンになります。
楽しく勉強したことは覚えているんですよね。
そしていくら調子よく進んでいても1時間たったら休憩を入れること。そうすると第2ラウンド導入が楽です。
しかし実際私が切れてしまうことも多いです。自分の生徒(ピアノ)には非常に余裕を持って指導が出来るのに、どうしてわが娘となると短気になってしまうのか。彼女の専攻がピアノでなくてお互いに本当に良かったです。
[4379]
投稿日時:2003年07月09日 20:40
投稿者:ヘンデルおばさん(ID:gnkjkQ)
もうすぐ夏休みですね。夏休みならではの普段あまり出来ない練習を
この時期にしようかと思いますが、みなさん、「夏の特訓」はどんな感じでなさいますか?
ちなみにウチはボーイングに力をいれようと思っています。
この時期にしようかと思いますが、みなさん、「夏の特訓」はどんな感じでなさいますか?
ちなみにウチはボーイングに力をいれようと思っています。
[4381]
投稿日時:2003年07月09日 23:03
投稿者:Vn素人ママ(ID:JYcUUQg)
うちは“音程とボーイング”です。
それから発表会の曲と。
発表会のソロは、得点の上位から出られるので嬉しいことでは
あるのですが、それは一時だけで、
親はプレッシャーやらで胃が痛くなりそうです。
それから本格的にピアノも始まります。
それから発表会の曲と。
発表会のソロは、得点の上位から出られるので嬉しいことでは
あるのですが、それは一時だけで、
親はプレッシャーやらで胃が痛くなりそうです。
それから本格的にピアノも始まります。
[4424]
読譜
投稿日時:2003年07月11日 13:50
投稿者:天音のパパ(ID:gyOIYTA)
夏休みですかぁ~いいなぁ
共働きの我が家は、そんな特訓とかできないなぁ(涙)
一人で黙々と練習できる子になってもらわないと、、、、、、
さて、皆さん教えてください。
読譜は、最初どのように教えていけばよいのでしょう?
自分も気づいた時には、譜面をみて弾いていたので、どうやって読めるようになったのか、わかりません。
お袋が、音符のカードを作って、カードゲームをした記憶がうっすらとあります。
読譜の導入部分についてどのようになさってたのか、経験を教えてください。お願いします。読譜のための教本とかないのかなぁ
共働きの我が家は、そんな特訓とかできないなぁ(涙)
一人で黙々と練習できる子になってもらわないと、、、、、、
さて、皆さん教えてください。
読譜は、最初どのように教えていけばよいのでしょう?
自分も気づいた時には、譜面をみて弾いていたので、どうやって読めるようになったのか、わかりません。
お袋が、音符のカードを作って、カードゲームをした記憶がうっすらとあります。
読譜の導入部分についてどのようになさってたのか、経験を教えてください。お願いします。読譜のための教本とかないのかなぁ
[4428]
投稿日時:2003年07月11日 21:20
投稿者:Vn素人ママ(ID:aWQHFhA)
ソルフェージュを習っていれば自然と読めるのでしょうけど、
一からできるソルフェージュの本、たくさん出ています。
リズムだけとか、音だけのものとか。
もし習っていらっしゃらないのならそれをお求めになっては
いかがでしょう?
息抜きにもなりますし、子供は(とんでもない)作曲などもして楽しんでいるようです。
一からできるソルフェージュの本、たくさん出ています。
リズムだけとか、音だけのものとか。
もし習っていらっしゃらないのならそれをお求めになっては
いかがでしょう?
息抜きにもなりますし、子供は(とんでもない)作曲などもして楽しんでいるようです。
ヴァイオリン掲示板に戻る
22 / 37 ページ [ 364コメント ]