[3447]
子供がヴァイオリンを習っている方、お話しませんか
投稿日時:2003年05月14日 22:53
投稿者:Vn素人ママ(ID:FlIEWDk)
子供は小4、ヴァイオリンを始めて丸4年になりました。
そろそろ中学受験の勉強も始めなくてはならなくなりましたし、
先生からは音大へ進学の考えはないのかといわれております。
同じような環境の方、またレッスンのことなど
お子様がヴァイオリンをしていらっしゃる方、
いろいろお話しませんか?
そろそろ中学受験の勉強も始めなくてはならなくなりましたし、
先生からは音大へ進学の考えはないのかといわれております。
同じような環境の方、またレッスンのことなど
お子様がヴァイオリンをしていらっしゃる方、
いろいろお話しませんか?
ヴァイオリン掲示板に戻る
24 / 37 ページ [ 364コメント ]
【ご参考】
[4804]
Re: 子供がヴァイオリンを習っている方、お話しませんか
投稿日時:2003年08月07日 18:17
投稿者:Macaroon東京(ID:khZVZHA)
丁寧に教えていただき、ありがとうございます。
とても勉強になりました。いろいろと足を運んで、教室を探してみます。
鈴木とソルフェージュを並行してみます!
とても勉強になりました。いろいろと足を運んで、教室を探してみます。
鈴木とソルフェージュを並行してみます!
[5422]
投稿日時:2003年09月04日 16:19
投稿者:天音のパパ(ID:KUdHYFY)
久しぶりに、スレ上げです。
歴1年4ヶ月、娘はようやくスズキ2巻のベートーベンのメヌエットまできました。で、それはさておき、ついにポジション移動のレッスンが開始されました。ひえぇ~、リスタートの私もポジショニングでかなり苦しんでるのに、もう教えられないぃ、、、、
まず、1から3ポジ。E線ならF(1指)A(3指)移動A(1指)の繰り返しを言われてるのですが、いつもたいていうまい教え方のコツ?みたいのをひらめくのが、自分も四苦八苦してるわけですので、ひらめかない、、、、、
親指、人指し指の形をキープしたまま移動できず、どうも人指し指で音を探していくので、人差し指が親指より先に移動していて親指の位置が定まらないのです。最初はしょうがないですかね?練習あるのみとか、、、、
楽器に目印シールつけたい勢いです(涙)
あまりにも漠然ですんません。
皆様の苦労話?アドバイスなどお聞きしたいです。お願いします。
歴1年4ヶ月、娘はようやくスズキ2巻のベートーベンのメヌエットまできました。で、それはさておき、ついにポジション移動のレッスンが開始されました。ひえぇ~、リスタートの私もポジショニングでかなり苦しんでるのに、もう教えられないぃ、、、、
まず、1から3ポジ。E線ならF(1指)A(3指)移動A(1指)の繰り返しを言われてるのですが、いつもたいていうまい教え方のコツ?みたいのをひらめくのが、自分も四苦八苦してるわけですので、ひらめかない、、、、、
親指、人指し指の形をキープしたまま移動できず、どうも人指し指で音を探していくので、人差し指が親指より先に移動していて親指の位置が定まらないのです。最初はしょうがないですかね?練習あるのみとか、、、、
楽器に目印シールつけたい勢いです(涙)
あまりにも漠然ですんません。
皆様の苦労話?アドバイスなどお聞きしたいです。お願いします。
[5423]
投稿日時:2003年09月04日 16:57
投稿者:うーたん(ID:MUiJJTA)
天音のパパ様へ
お久しぶりです。うーたんです。ご質問のポジション移動ですが、全然見当違いでお役に立てなかったらごめんなさい。1st→3stの時、同じフォームを保ったまま左手の小指側側面を楽器本体にくっつけると、正しい音で弾けます。これは子供が10分の1サイズの時は完全な音程で取れていたのに8分の1になったら微妙にずれてしまい、その時先生に教わりました。その通りにしてみたら、確かに目からウロコ!これはどのサイズになっても同じとのことですが…。それ以来は全く音程に問題はありませんよ。方法のひとつとして(何しろ私は完全素人母ですので)試されて見て下さい。子供には理解しやすいようです。
お久しぶりです。うーたんです。ご質問のポジション移動ですが、全然見当違いでお役に立てなかったらごめんなさい。1st→3stの時、同じフォームを保ったまま左手の小指側側面を楽器本体にくっつけると、正しい音で弾けます。これは子供が10分の1サイズの時は完全な音程で取れていたのに8分の1になったら微妙にずれてしまい、その時先生に教わりました。その通りにしてみたら、確かに目からウロコ!これはどのサイズになっても同じとのことですが…。それ以来は全く音程に問題はありませんよ。方法のひとつとして(何しろ私は完全素人母ですので)試されて見て下さい。子供には理解しやすいようです。
[5476]
投稿日時:2003年09月06日 00:02
投稿者:天音のパパ(ID:JBGXlA)
どうもです。
今日で、ポジ移動練習2日目。
親指、人差し指の1ポジの位置関係を保ちながらの移動はまだほど遠く、
しかし、なぜか、音程だけはびしっと取れてしまってるのが怖いです。
人差し指先行のなせる技なのか?!(笑)
”音があってても手の形とパパママの指がずれてるら駄目ぇ~はずれ~”っと、何度も何度も親子共々気が遠くなりそうになるまで根詰めてます(涙)
アドバイスを参考に、手を開かないよう小指をいつでも押さえるつもりで何度度何度も移動させてましたら、だいぶ人差し指先行がなくなってきましたぁ。
いやぁ根気がいりますなぁ~
今日で、ポジ移動練習2日目。
親指、人差し指の1ポジの位置関係を保ちながらの移動はまだほど遠く、
しかし、なぜか、音程だけはびしっと取れてしまってるのが怖いです。
人差し指先行のなせる技なのか?!(笑)
”音があってても手の形とパパママの指がずれてるら駄目ぇ~はずれ~”っと、何度も何度も親子共々気が遠くなりそうになるまで根詰めてます(涙)
アドバイスを参考に、手を開かないよう小指をいつでも押さえるつもりで何度度何度も移動させてましたら、だいぶ人差し指先行がなくなってきましたぁ。
いやぁ根気がいりますなぁ~
[5488]
投稿日時:2003年09月07日 00:02
投稿者:じじ(ID:JnaJMzQ)
小さい子供の場合新しいことをはじめる前には「準備」が必要です。
ポジションチェンジやビブラートは実際それをはじめる
3~4ヶ月前から「準備運動」を1日数分やります。
それをやっておくことで実際ポジションチェンジ
に入った時そんなに苦労なくできるように
なります。親指と人差し指を一緒に動かす
ための運動です。右手は使いません。
この「準備運動」はとても簡単なので
習い始めすぐにでもできるものです。先を見越した
簡単な準備運動は特に運動能力が未発達で
1度に2つのことを考えられない4,5歳児には
効果的な気がします。ある程度の年齢に達して
いれば運動能力もそれなりに発達しているので
その必要もないと思うのですが。
ポジションチェンジやビブラートは実際それをはじめる
3~4ヶ月前から「準備運動」を1日数分やります。
それをやっておくことで実際ポジションチェンジ
に入った時そんなに苦労なくできるように
なります。親指と人差し指を一緒に動かす
ための運動です。右手は使いません。
この「準備運動」はとても簡単なので
習い始めすぐにでもできるものです。先を見越した
簡単な準備運動は特に運動能力が未発達で
1度に2つのことを考えられない4,5歳児には
効果的な気がします。ある程度の年齢に達して
いれば運動能力もそれなりに発達しているので
その必要もないと思うのですが。
[5493]
投稿日時:2003年09月08日 00:43
投稿者:dont(ID:FXgGNlY)
じじ様
教えてください。
ビブラートの準備運動ってどんなことをするのですか?
それから、すでにビブラートを教えてもらって久しいのに、さっぱり美しいビブラートができない輩(うちの子)はどうしたらよいでしょう。
先生には、下のと一緒にもう一度はじめから練習と言われています。
美しい音をだしたいという気持ちがないから、真面目にビブラートをやろうとしないのでしょうか。カラダが硬いのでしょうか。低レベルでごめんなさい。
ちなみに、肘から先で、ちりちりと振動しているような、ヘンな感じです。
教えてください。
ビブラートの準備運動ってどんなことをするのですか?
それから、すでにビブラートを教えてもらって久しいのに、さっぱり美しいビブラートができない輩(うちの子)はどうしたらよいでしょう。
先生には、下のと一緒にもう一度はじめから練習と言われています。
美しい音をだしたいという気持ちがないから、真面目にビブラートをやろうとしないのでしょうか。カラダが硬いのでしょうか。低レベルでごめんなさい。
ちなみに、肘から先で、ちりちりと振動しているような、ヘンな感じです。
[5499]
投稿日時:2003年09月08日 14:41
投稿者:じじ(ID:OWMHMXM)
dont 様
ごめんなさい。私はバイオリンの先生ではないので
教えることはできません。文章では正確に伝える
ことができないし、お子さんの先生にお聞きするのが
1番だと思うのですが。
>美しい音をだしたいという気持ちがないから、真面目にビブラートをやろう>としないのでしょうか。カラダが硬いのでしょうか。低レベルでごめんなさ>い
お子さんの年齢はおいくつですか?
年齢によっても練習のやり方も違うとおもいます。
でもお子さんの気持ちとか体が硬いとかではないように思います。
(これは私の個人的な意見です)
子供が上手にできないときは教え方、練習の仕方のどこかに無理が
あるからだと私は考えます。子供の先生も同じような考えでできないとき
にはその時々に「準備運動」を考えてくださいます。はじめから複雑な動きを要求しないこと、最初は本当に簡単な動きの繰り返しでそれが簡単に
できるからと言ってすぐにはやめてしまわないこと、(ついついここの
ところを怠ってしまって後々反省してますが)練習のヒントはTVや本(バイオリン以外にも)などたくさん見つけることができると思います。
大切なことはなぜできないのか最初に戻ってお子さんや先生と一緒に
考えて見ることだと思います。当たり前のことばかり書いてしまいましたね。お役に立てなくてごめんなさい。
ごめんなさい。私はバイオリンの先生ではないので
教えることはできません。文章では正確に伝える
ことができないし、お子さんの先生にお聞きするのが
1番だと思うのですが。
>美しい音をだしたいという気持ちがないから、真面目にビブラートをやろう>としないのでしょうか。カラダが硬いのでしょうか。低レベルでごめんなさ>い
お子さんの年齢はおいくつですか?
年齢によっても練習のやり方も違うとおもいます。
でもお子さんの気持ちとか体が硬いとかではないように思います。
(これは私の個人的な意見です)
子供が上手にできないときは教え方、練習の仕方のどこかに無理が
あるからだと私は考えます。子供の先生も同じような考えでできないとき
にはその時々に「準備運動」を考えてくださいます。はじめから複雑な動きを要求しないこと、最初は本当に簡単な動きの繰り返しでそれが簡単に
できるからと言ってすぐにはやめてしまわないこと、(ついついここの
ところを怠ってしまって後々反省してますが)練習のヒントはTVや本(バイオリン以外にも)などたくさん見つけることができると思います。
大切なことはなぜできないのか最初に戻ってお子さんや先生と一緒に
考えて見ることだと思います。当たり前のことばかり書いてしまいましたね。お役に立てなくてごめんなさい。
[5504]
投稿日時:2003年09月08日 19:51
投稿者:新八(ID:JiAnYyU)
弓は、本番のどのくらい前に張り替えれば良いのでしょう・・10日前では、おそいでしょうか?
[5506]
投稿日時:2003年09月08日 20:31
投稿者:dont(ID:MFSWAiY)
親切なご返答、ありがとうございます。
子どもは9歳です。
先生ともども、すでに何度もビブラートには取り組んでいるのですが、レッスン中にアドバイスをいただくと、できることが何度もありました。
でも、3歩歩くとなんとやら。
次のレッスンでは戻っています。
ちなみに、お恥ずかしい話ですが、字もとっても汚いのです。
読める字を丁寧に書いて、といつも言うのですが、その場では一瞬丁寧に書いても、目を離したとたん、もとの軟体動物のような字に戻っています。
これは音楽云々というよりもっと根本的な問題かもしれません。
でも、めげずに、いつか美しいビブラート、美しい音を目指して、長い目でいきます。
ますます低レベルでごめんなさい。
ありがとうございました。
それから、弓ですが、古くなるとキューティクル(というんでしょうか?)がこわれるので、弾いていなくても定期的に替えてくださいと楽器屋さんに言われました。新しいほうがいいということなので、10日前でも全然かまわないような気がしますが。
私も正しいところが知りたいので、教えてください。
子どもは9歳です。
先生ともども、すでに何度もビブラートには取り組んでいるのですが、レッスン中にアドバイスをいただくと、できることが何度もありました。
でも、3歩歩くとなんとやら。
次のレッスンでは戻っています。
ちなみに、お恥ずかしい話ですが、字もとっても汚いのです。
読める字を丁寧に書いて、といつも言うのですが、その場では一瞬丁寧に書いても、目を離したとたん、もとの軟体動物のような字に戻っています。
これは音楽云々というよりもっと根本的な問題かもしれません。
でも、めげずに、いつか美しいビブラート、美しい音を目指して、長い目でいきます。
ますます低レベルでごめんなさい。
ありがとうございました。
それから、弓ですが、古くなるとキューティクル(というんでしょうか?)がこわれるので、弾いていなくても定期的に替えてくださいと楽器屋さんに言われました。新しいほうがいいということなので、10日前でも全然かまわないような気がしますが。
私も正しいところが知りたいので、教えてください。
[5512]
投稿日時:2003年09月09日 15:52
投稿者:新八(ID:NEFmY1Y)
お返事ありがとうございます。張り替えてから、どのぐらいが、ベストコンディションになるか?ということなんだとおもいます。私自信は、弾けないので、よくわからないのです。子供は、あんまりきにならないようですが、何かの
本に、「本番1週間前に 張り替える。」とプロの方が、話しているのを、よんだようにおもいます。どなたかアドバイスいただけるとたすかります。
本に、「本番1週間前に 張り替える。」とプロの方が、話しているのを、よんだようにおもいます。どなたかアドバイスいただけるとたすかります。
ヴァイオリン掲示板に戻る
24 / 37 ページ [ 364コメント ]