[3447]
子供がヴァイオリンを習っている方、お話しませんか
投稿日時:2003年05月14日 22:53
投稿者:Vn素人ママ(ID:FlIEWDk)
子供は小4、ヴァイオリンを始めて丸4年になりました。
そろそろ中学受験の勉強も始めなくてはならなくなりましたし、
先生からは音大へ進学の考えはないのかといわれております。
同じような環境の方、またレッスンのことなど
お子様がヴァイオリンをしていらっしゃる方、
いろいろお話しませんか?
そろそろ中学受験の勉強も始めなくてはならなくなりましたし、
先生からは音大へ進学の考えはないのかといわれております。
同じような環境の方、またレッスンのことなど
お子様がヴァイオリンをしていらっしゃる方、
いろいろお話しませんか?
ヴァイオリン掲示板に戻る
26 / 37 ページ [ 364コメント ]
【ご参考】
[5720]
Re: ヴァイオリン曲の難易度リストなど
投稿日時:2003年10月01日 06:53
投稿者:ねこまま(ID:OBFBYoA)
ポジション移動ではお世話になりました。
今のところ、本当に少しずつですが慣れてきたようです。
ある日、娘が学校で左手のひらの真中に怪我をしたのですが(べろんと皮がむけた程度ですが)、そうしたらいきなりシフトがスムーズに出来てヴィブラートが少しきれいになりました。娘いわく、怪我をした時、「これはいいかも♪」と思ったそうです。(^^:で、怪我の功名でした。
さて、ぜんぜん話は変わるのですが、ヴァイオリン曲の難易度をつけたリストみたいなものを載せたHPなどをどなたかご存知ですか?
ピアノですと全音の楽譜の後ろに出ていたりするのですが....。
もしご存知の方がいらしたら教えてください。
もちろん技術が簡単でも表現が難しいなどあると思いますが、一般的な話である程度の難易度が知りたい時があります。
よろしくお願いいたします。
今のところ、本当に少しずつですが慣れてきたようです。
ある日、娘が学校で左手のひらの真中に怪我をしたのですが(べろんと皮がむけた程度ですが)、そうしたらいきなりシフトがスムーズに出来てヴィブラートが少しきれいになりました。娘いわく、怪我をした時、「これはいいかも♪」と思ったそうです。(^^:で、怪我の功名でした。
さて、ぜんぜん話は変わるのですが、ヴァイオリン曲の難易度をつけたリストみたいなものを載せたHPなどをどなたかご存知ですか?
ピアノですと全音の楽譜の後ろに出ていたりするのですが....。
もしご存知の方がいらしたら教えてください。
もちろん技術が簡単でも表現が難しいなどあると思いますが、一般的な話である程度の難易度が知りたい時があります。
よろしくお願いいたします。
[5773]
Re: 子供がヴァイオリンを習っている方、お話しませんか
投稿日時:2003年10月04日 02:09
投稿者:悩める母(ID:ZgBnc0A)
こんにちは。小五の息子がバイオリンを習っていて今フルサイズに買い換えを考えるように先生から言われています。全然レベルは低く四年も経つのにまだ、鈴木の3巻の終わりです。先生は、出せる金額を言えばそれに見合うものを業者に見つけてもらうといっています。フルサイズに買い換えた方がいましたら、参考までに購入価格とどこの国のものなど教えていただけませんか?子供自身はバイオリンはこんなレベルなのに大好きで一生やめないと言っていますが、今一生使えるものを買うか、壊すことも考えてやすいものにするか、本当に悩んでいます。
[5780]
投稿日時:2003年10月04日 16:28
投稿者:IM生(ID:KGlREiQ)
小5で鈴木の3巻でしたら、高校生まで続けると一応上級の曲に到達するかもしれません。音大には無理かと思いますが一般大学のオーケストラなら十分楽しみ、社会人としても趣味に出来るでしょう。
ただし今ベストな楽器は賛成できません。腕が向上し自分で選べるようになったときお子さん自らの出費で購入したほうが、結局は良いものを選べるでしょう。
練習用として必要かつ十分なもの、という観点からすると……
ヴァイオリン本体は、プレスのものは避けたいです。
スプルースの表甲と楓の裏甲+側材+ネックで出来たものは量産品でもかなり良い品があります。例えば:
http://www.sarasate.net/vn/derius-vn.html
これは中国製ですが、店で責任を持ってアフターケアしてくれれば問題はないと思います。このBBSの親サイトでも販売されているようですよ。
弓はペルナンブコ材を使ったもので中ランクの品は
杉藤600番や アルシェのSA1003:いずれも 5-6万円程度でしょうか。
古い楽器はあくまで上級者向けのものですからお勧め出来ません。
新品でアフターケアーのしっかりしたものにするのが賢明です。
同じ理由で「格安中古」も考え物です。
以上、僭越ながら……
ただし今ベストな楽器は賛成できません。腕が向上し自分で選べるようになったときお子さん自らの出費で購入したほうが、結局は良いものを選べるでしょう。
練習用として必要かつ十分なもの、という観点からすると……
ヴァイオリン本体は、プレスのものは避けたいです。
スプルースの表甲と楓の裏甲+側材+ネックで出来たものは量産品でもかなり良い品があります。例えば:
http://www.sarasate.net/vn/derius-vn.html
これは中国製ですが、店で責任を持ってアフターケアしてくれれば問題はないと思います。このBBSの親サイトでも販売されているようですよ。
弓はペルナンブコ材を使ったもので中ランクの品は
杉藤600番や アルシェのSA1003:いずれも 5-6万円程度でしょうか。
古い楽器はあくまで上級者向けのものですからお勧め出来ません。
新品でアフターケアーのしっかりしたものにするのが賢明です。
同じ理由で「格安中古」も考え物です。
以上、僭越ながら……
[5783]
投稿日時:2003年10月05日 11:48
投稿者:サイズって?(ID:NjN4R3Y)
楽器買い換えのお話が出たようなので、便乗させてください。
友人の4年生のお子さんが、ずっと1/4の楽器を使っています。
お母様は、そろそろ1/2にしなくてよいものかとヤキモキしているのですが、先生は小さめの楽器をきちんと弾くのが大切というお考えで、「買い換えはあと半年~1年後」とおっしゃられるようです。
そう言われると、別の先生に習っている私の子どもは、一つ下で身長も10センチ近く低くて手も小さいし、弓も曲がるしできちんとは弾けていないのに半年前から1/2を使っていてよいのかしらと思ったり。
友人のお子さんは、スズキの教本の5巻をやっておられるようで、初心者ということでもないと思います。
それぞれの子どもを見て対応するものとは思いますが、楽器があまり小さいと姿勢が悪くなることもあるというようなお話も聞きかじったりして、どうなのかなと思いました。
子どもの楽器のサイズについては、色々な考え方があるのでしょうか。ご意見をお聞かせください。
友人の4年生のお子さんが、ずっと1/4の楽器を使っています。
お母様は、そろそろ1/2にしなくてよいものかとヤキモキしているのですが、先生は小さめの楽器をきちんと弾くのが大切というお考えで、「買い換えはあと半年~1年後」とおっしゃられるようです。
そう言われると、別の先生に習っている私の子どもは、一つ下で身長も10センチ近く低くて手も小さいし、弓も曲がるしできちんとは弾けていないのに半年前から1/2を使っていてよいのかしらと思ったり。
友人のお子さんは、スズキの教本の5巻をやっておられるようで、初心者ということでもないと思います。
それぞれの子どもを見て対応するものとは思いますが、楽器があまり小さいと姿勢が悪くなることもあるというようなお話も聞きかじったりして、どうなのかなと思いました。
子どもの楽器のサイズについては、色々な考え方があるのでしょうか。ご意見をお聞かせください。
[5795]
投稿日時:2003年10月06日 01:05
投稿者:ねこまま(ID:OBFBYoA)
小2の娘は今の先生に代わってサイズ・ダウンしました。
オーディションに行った時、「なんて体に合わない大きなヴァイオリンを弾いているの?前のサイズに変えなさい!」とまず第一声....。
今の先生のところでは、もう大きいのを弾いてもいいんじゃないのかな?と素人の私が思うくらい、皆小さめの楽器を弾いている気がします。
娘に関して言うと、弓も短いほうが正しいフォームを身に付けやすいようです。前のヴァイオリンでは必然的に肘が後ろに回ってしまって良くなかったような......。
ただ、少し小さいな、と思うヴァイオリンだと顎あてを変えるといいです。
娘は顎あてだけ大きめのガルネリを使っています。
姿勢は肩当と顎あてがヒントのような気がします。大きすぎるヴァイオリンの時はやっぱり悪かったです。
先生によって考え方も違うと思うので一概に言えないと思いますが、うちの場合はこんな具合でした。
オーディションに行った時、「なんて体に合わない大きなヴァイオリンを弾いているの?前のサイズに変えなさい!」とまず第一声....。
今の先生のところでは、もう大きいのを弾いてもいいんじゃないのかな?と素人の私が思うくらい、皆小さめの楽器を弾いている気がします。
娘に関して言うと、弓も短いほうが正しいフォームを身に付けやすいようです。前のヴァイオリンでは必然的に肘が後ろに回ってしまって良くなかったような......。
ただ、少し小さいな、と思うヴァイオリンだと顎あてを変えるといいです。
娘は顎あてだけ大きめのガルネリを使っています。
姿勢は肩当と顎あてがヒントのような気がします。大きすぎるヴァイオリンの時はやっぱり悪かったです。
先生によって考え方も違うと思うので一概に言えないと思いますが、うちの場合はこんな具合でした。
[5800]
投稿日時:2003年10月06日 16:21
投稿者:悩める母(ID:hRQWAGA)
IM生さん ありがとうございます。さっそくホームページ見させていただきます。
[5802]
投稿日時:2003年10月06日 20:30
投稿者:サイズって?(ID:F3KVBZA)
ねこまま様
ありがとうございました。
確かにあごあてを換えるとだいぶ違うかもしれませんね!
勧めてみます。
もし、とても姿勢もきれいになって先生が納得なさったら、一年後くらいに1/2をぬかして3/4にとぶこともありなのでしょうか?
ぬかさずに1/2でいった方がやはりよいのでしょうか?
ちなみに身長は、今140センチ弱くらいです。
わからないことばっかりでごめんなさい。
自分のこどもも、楽器が小さくなると指が太くて高いポジションの半音がとりにくいので、弓だけ1/4に戻したいような気持ちです(そんなんありですか?)。
ありがとうございました。
確かにあごあてを換えるとだいぶ違うかもしれませんね!
勧めてみます。
もし、とても姿勢もきれいになって先生が納得なさったら、一年後くらいに1/2をぬかして3/4にとぶこともありなのでしょうか?
ぬかさずに1/2でいった方がやはりよいのでしょうか?
ちなみに身長は、今140センチ弱くらいです。
わからないことばっかりでごめんなさい。
自分のこどもも、楽器が小さくなると指が太くて高いポジションの半音がとりにくいので、弓だけ1/4に戻したいような気持ちです(そんなんありですか?)。
[5803]
投稿日時:2003年10月06日 20:52
投稿者:ねこまま(ID:JZJURzk)
う~、私は素人なので娘の経験からしか分からないのですが、お子さんが急に成長すればいきなりサイズアップもあるかもしれないですね。
身長というより腕の長さの方が問題ですから。
弓については、初回で先生に「もっと短いのを調達していらっしゃい」といわれたくらいですから、先生によっては2/1のヴァイオリンに4/1を指定する方もいると思います。現在娘は1/4のヴァイオリンに、1/4用の中でも一番短い弓を使っています。娘はもっと長い弓が使いたいと言いますが、先生曰く今はそれで充分だそうです。
サイズの違う弓を使うって想像していなかったのですが、ありみたいですよ。私も始めはえ~~~っと思いました。
でも先生によって本当に考え方は違うようです。前の先生は、大きな音にこだわって無理にでも大きな楽器と思っていらしたようです。
なんかお役に立てなくてすみません。
ただ、娘の楽器はリースなので(年間ある一定の金額を払って、その都度弓とかヴァイオリンを代えることができるシステムなんです)弓や楽器を変えても負担になりませんが、毎回購入していらしゃる方には負担ですよね。
身長というより腕の長さの方が問題ですから。
弓については、初回で先生に「もっと短いのを調達していらっしゃい」といわれたくらいですから、先生によっては2/1のヴァイオリンに4/1を指定する方もいると思います。現在娘は1/4のヴァイオリンに、1/4用の中でも一番短い弓を使っています。娘はもっと長い弓が使いたいと言いますが、先生曰く今はそれで充分だそうです。
サイズの違う弓を使うって想像していなかったのですが、ありみたいですよ。私も始めはえ~~~っと思いました。
でも先生によって本当に考え方は違うようです。前の先生は、大きな音にこだわって無理にでも大きな楽器と思っていらしたようです。
なんかお役に立てなくてすみません。
ただ、娘の楽器はリースなので(年間ある一定の金額を払って、その都度弓とかヴァイオリンを代えることができるシステムなんです)弓や楽器を変えても負担になりませんが、毎回購入していらしゃる方には負担ですよね。
[5808]
投稿日時:2003年10月07日 12:08
投稿者:violingate(ID:NWZgmBY)
皆様はじめまして。
小2の娘がバイオリン暦2年8ヶ月です。
個人の先生に教えていただいています。
バイオリンのサイズのお話がありましたので...
今まで、1/8、1/4とお借りしていたのですが、
今年の8月に私が初めて作った(笑)バイオリンが完成し
8月末の発表会前にサイズアップしました。(1/4→1/2)
弓は3/4用の弓をお借りしています。
自作バイオリンの写真と発表会のビデオをアップロードしてあります。
↓
http://www.360do.com/sc.html
こちらの掲示板でバイオリン購入の話題もあったようですが、
自分でバイオリンを作るというのもなかなかよいものです。
ノコギリもったのは中学生の時の技術家庭の授業以来でした(爆)
日曜日に工房へ通っているのですが、東京や神奈川からも
通っている方もいらっしゃいます。
現在は、娘用のフルサイズを製作中です。
おととい、裏板のパーフリングを埋め込んできました。
来年か再来年完成予定です(汗)
昨日はTVコナンスペシャルを観るとかいって、
音階練習をすこ~しだけしていました。
今後ともよろしくお願いいたします。
小2の娘がバイオリン暦2年8ヶ月です。
個人の先生に教えていただいています。
バイオリンのサイズのお話がありましたので...
今まで、1/8、1/4とお借りしていたのですが、
今年の8月に私が初めて作った(笑)バイオリンが完成し
8月末の発表会前にサイズアップしました。(1/4→1/2)
弓は3/4用の弓をお借りしています。
自作バイオリンの写真と発表会のビデオをアップロードしてあります。
↓
http://www.360do.com/sc.html
こちらの掲示板でバイオリン購入の話題もあったようですが、
自分でバイオリンを作るというのもなかなかよいものです。
ノコギリもったのは中学生の時の技術家庭の授業以来でした(爆)
日曜日に工房へ通っているのですが、東京や神奈川からも
通っている方もいらっしゃいます。
現在は、娘用のフルサイズを製作中です。
おととい、裏板のパーフリングを埋め込んできました。
来年か再来年完成予定です(汗)
昨日はTVコナンスペシャルを観るとかいって、
音階練習をすこ~しだけしていました。
今後ともよろしくお願いいたします。
[5809]
投稿日時:2003年10月07日 12:38
投稿者:リーノ(ID:E3M4Y2g)
violingateさん、素晴らしいですね
大人から始めた大人(^^);ですけど、あまりに娘さんの演奏が上手なので
思わず、レスしちゃいました。3年経ってないのに凄いんですね、それとも
子供さんの中でも上手な方なのでしょうか
やっぱり、子供から始めた人との差が、よくわかった様な気がします.
それにしても娘さんのVnをパパが作るなんて なんてなんて夢一杯なんでしょう。感激してしまいました
大人から始めた大人(^^);ですけど、あまりに娘さんの演奏が上手なので
思わず、レスしちゃいました。3年経ってないのに凄いんですね、それとも
子供さんの中でも上手な方なのでしょうか
やっぱり、子供から始めた人との差が、よくわかった様な気がします.
それにしても娘さんのVnをパパが作るなんて なんてなんて夢一杯なんでしょう。感激してしまいました
ヴァイオリン掲示板に戻る
26 / 37 ページ [ 364コメント ]