[44352]
作製者の証明書
投稿日時:2012年05月23日 01:20
投稿者:分数バイオリン(ID:N5FCVGY)
分数バイオリンを買い換えなくてはなりませんが、購入の際楽器の証明書はついてきませんでした。発行には費用がかかると言われましたが、なるべく費用もかからない方がと、教室の先生を信じて
購入しましたが
サイズアップで下取りも出来なくて。。ちなみにラベルにはイタリアとかフィエンメ?そぼろとあります。
購入しましたが
サイズアップで下取りも出来なくて。。ちなみにラベルにはイタリアとかフィエンメ?そぼろとあります。
ヴァイオリン掲示板に戻る
2 / 6 ページ [ 52コメント ]
【ご参考】
[44400]
Re: 作製者の証明書
投稿日時:2012年05月31日 19:51
投稿者:くれま(ID:MFI5IEA)
そぼろさんは以前都内にてお店をされていました。恐らくその時に出廻ったものではないかと思われます。現在は地元に戻ったようですが、残念ながら誰も真相は知りません。メールで問い合わせて本人に発行してもらうのが一番いいですが、もし出来ない場合はクレモナの卒業生を探し出して意見を貰うのがいいかもしれません。出来れば、10年~20年ぐらい前の卒業生が良いでしょうね。
ただ、問題は証明書があったところで下取りが出来るかです。1件のお店に絞らずに色々とお店を廻ってみては如何でしょうか?
ただ、問題は証明書があったところで下取りが出来るかです。1件のお店に絞らずに色々とお店を廻ってみては如何でしょうか?
[44401]
投稿日時:2012年06月01日 09:44
投稿者:あお(ID:NWFVIVU)
確かソボロ哲也さん監修の低価格帯楽器のブランド名がDI FIEMMEとなっていたように記憶しております。
ですからご本人作の楽器ほどには価値は期待できないのではないでしょうか。
ですからご本人作の楽器ほどには価値は期待できないのではないでしょうか。
[44402]
投稿日時:2012年06月01日 10:53
投稿者:ヴァイオリンとフルートのRio(ID:ExiIWRA)
ソボロ哲也氏については、以前、父娘Vnさんのお問い合わせの際に、下記URLをご紹介しましたが、現在は見ることができません。鈴木バイオリンで働いた後にクレモナに行かれたようでした。
ttp://www.associazioneali.it/en/socien/soboro-tetsuya-74.html
(頭にhを付けて下さい。)
別のホームページについては、カーネル・サンダースさんが書かれています。これによると、バイオリン製作用の材料を扱うような印象を与えますが、今日現在営業しているのでしょうか?
ttp://www.associazioneali.it/en/socien/soboro-tetsuya-74.html
(頭にhを付けて下さい。)
別のホームページについては、カーネル・サンダースさんが書かれています。これによると、バイオリン製作用の材料を扱うような印象を与えますが、今日現在営業しているのでしょうか?
[44403]
投稿日時:2012年06月01日 13:36
投稿者:Xin(ID:IGGGaBI)
ソボロ哲也氏についての消息は数年前に調べましたが、日本でのお仕事に関しては不明でした。
まぎわらしい名前のホームページが見つかるのみでした。
まぎわらしい名前のホームページが見つかるのみでした。
[44404]
投稿日時:2012年06月01日 22:23
投稿者:ヴァイオリンとフルートのRio(ID:ExiIWRA)
分数バイオリンを買い替えると言うのは、2分の1を4分の3に買い替えるということでしょうか。とすれば、遠からずフルサイズを買うことになりますよね。
100万円は良い楽器の一つの目安と思っていますが、分数の100万円はやはり高いと思います。コンクールのためになどと、先生の口車に乗せられたのではないですか。分数のうちは量産品を買うのが得策だと思います。そうしておいて、フルサイズのときに思い切って良いものを購入したらいかがでしょう。
100万円は良い楽器の一つの目安と思っていますが、分数の100万円はやはり高いと思います。コンクールのためになどと、先生の口車に乗せられたのではないですか。分数のうちは量産品を買うのが得策だと思います。そうしておいて、フルサイズのときに思い切って良いものを購入したらいかがでしょう。
[44405]
投稿日時:2012年06月02日 00:59
投稿者:遅れて出てきて(ID:FYcVQpU)
今頃そんな事言うな
[44406]
投稿日時:2012年06月02日 01:15
すでに何軒かまわってみていただいたのです
投資目的なんて事はありませんが、普通に
10万円もしない物を百三十万と言われて買わされていた事が分かった時に
許せない気持ちになりませんか?
弓も同じ様に
おそらく他の生徒さんにも同じ様にされているとされていると思います
教室の先生は、当然子供にとってよいものをすすめていらっしゃるのだと信じてしまいました
悪質な事をするとは夢にも思わず、信用して、頼って先生から楽器を購入して
それが間違いだったのですね
楽器がどうであれ、娘はお陰様で彼女なりのペースで上達していると思いますが、
それは決して百万のバイオリンだからではなく
娘が音楽を楽しんで続けているから、ただそれだけだと思います
今使っている楽器は
今の先生と一緒にお店で選んで
音も本人の気に入ったもの
手頃な価格でしたが、十分に楽しんでいます
ちなみにこちらの管理人さんに楽器を鑑定していただく事は出来ますか?
上達したなら、とか、楽器に不満が無いならとかそういう事ではやはりすまないのです
すっきりしないまま、ひきずるのも嫌ですし、はっきりしたところで、じゃあどうしようか、と、
更にモヤモヤですが
投資目的なんて事はありませんが、普通に
10万円もしない物を百三十万と言われて買わされていた事が分かった時に
許せない気持ちになりませんか?
弓も同じ様に
おそらく他の生徒さんにも同じ様にされているとされていると思います
教室の先生は、当然子供にとってよいものをすすめていらっしゃるのだと信じてしまいました
悪質な事をするとは夢にも思わず、信用して、頼って先生から楽器を購入して
それが間違いだったのですね
楽器がどうであれ、娘はお陰様で彼女なりのペースで上達していると思いますが、
それは決して百万のバイオリンだからではなく
娘が音楽を楽しんで続けているから、ただそれだけだと思います
今使っている楽器は
今の先生と一緒にお店で選んで
音も本人の気に入ったもの
手頃な価格でしたが、十分に楽しんでいます
ちなみにこちらの管理人さんに楽器を鑑定していただく事は出来ますか?
上達したなら、とか、楽器に不満が無いならとかそういう事ではやはりすまないのです
すっきりしないまま、ひきずるのも嫌ですし、はっきりしたところで、じゃあどうしようか、と、
更にモヤモヤですが
[44407]
投稿日時:2012年06月02日 01:36
投稿者:くれま(ID:M5gziUQ)
先生が知らなかった可能性もあるわけだし、一概に先生を悪モノと決めつけるのもどうかと・・・大体、教える先生の99,9%は楽器を見ることに関しては素人ですから。
それと、誠実に答えている人もいる訳だし、その文章は如何なものでしょう?
私は業界の人間なのでソボロさんも良く存じ上げていますが、こんな文章で返されたら書き込みもしたくなくなります。
それと、誠実に答えている人もいる訳だし、その文章は如何なものでしょう?
私は業界の人間なのでソボロさんも良く存じ上げていますが、こんな文章で返されたら書き込みもしたくなくなります。
[44408]
投稿日時:2012年06月02日 02:04
おくれてさんの、今更そんな事いうなとは、私の事でしょうか?
よくわからないのですが?
それから、今更と言えば、
前の先生から
今更
何故か
購入時には無いと言われた証明書が、作者の製作写真つきの証明書とかいう物が出てきました
先生がお付き合いのあった仲介業者を教えてくださいとお願いした時には
教えられません、と、言っているかと思ったら
もう潰れちゃいました、と言ってたのですが
その後
弁護士さんからお知らせがきて、
それによると
本件バイオリンは、イタリアのクレモナ製でハンドメイドである事は事実であり、製作者はそぼろてつやと言う日本人で、イタリアのクレモナで製作しました、製作者本人の直筆による写真付証明書を見ておるので、事実であります、と、
話し合いの際は、本人の直筆による写真つきの証明書と言う、真新しいイタリア語で書かれた物を見せられました
業者が潰れてしまったのに、代がかわった業者からとりよせたと言うのです
購入時には証明書は無いと、必要なら発行するが、費用が別途かかります、と、そう言ってたものが
実は業者が持っていた、と、
今更出てきました
よくわからないのですが?
それから、今更と言えば、
前の先生から
今更
何故か
購入時には無いと言われた証明書が、作者の製作写真つきの証明書とかいう物が出てきました
先生がお付き合いのあった仲介業者を教えてくださいとお願いした時には
教えられません、と、言っているかと思ったら
もう潰れちゃいました、と言ってたのですが
その後
弁護士さんからお知らせがきて、
それによると
本件バイオリンは、イタリアのクレモナ製でハンドメイドである事は事実であり、製作者はそぼろてつやと言う日本人で、イタリアのクレモナで製作しました、製作者本人の直筆による写真付証明書を見ておるので、事実であります、と、
話し合いの際は、本人の直筆による写真つきの証明書と言う、真新しいイタリア語で書かれた物を見せられました
業者が潰れてしまったのに、代がかわった業者からとりよせたと言うのです
購入時には証明書は無いと、必要なら発行するが、費用が別途かかります、と、そう言ってたものが
実は業者が持っていた、と、
今更出てきました
[44409]
投稿日時:2012年06月02日 02:44
投稿者:分数(ID:N5FCVGY)
やはりわかりません
勉強代だと諦めるのが良いという事になるのでしょうか
ヴァイオリン掲示板に戻る
2 / 6 ページ [ 52コメント ]