[18368]
東京学芸大学附属高校音楽部のオケについて
投稿日時:2005年01月14日 10:08
投稿者:中学生(ID:F1VVJ0I)
こんにちは、おじゃまします。来年の高校受験生です。
タイトル↑の学校を志望校として検討中です。文化祭での演奏会を聴きに行って、上手いなあと思いましたが、ほかの高校との比較が自分にはできません。都立青山高校のオケとか有名ですが、聴いたことがありません。
すみませんが、志望校の研究材料として参考にさせて頂きたいので、もしお分かりになる方がいらっしゃいましたら、タイトルの学校のオケが、東京にある高校のオケの中でどの程度のものなのかについて、意見を聞かせて下さい。
自分は、4歳からVn.弾いていますが、今までオケの経験は有りません。オケのある高校に進学して、部活に燃えるのが今の夢です。
レスをどうぞよろしくお願いします。
おじゃましました。
タイトル↑の学校を志望校として検討中です。文化祭での演奏会を聴きに行って、上手いなあと思いましたが、ほかの高校との比較が自分にはできません。都立青山高校のオケとか有名ですが、聴いたことがありません。
すみませんが、志望校の研究材料として参考にさせて頂きたいので、もしお分かりになる方がいらっしゃいましたら、タイトルの学校のオケが、東京にある高校のオケの中でどの程度のものなのかについて、意見を聞かせて下さい。
自分は、4歳からVn.弾いていますが、今までオケの経験は有りません。オケのある高校に進学して、部活に燃えるのが今の夢です。
レスをどうぞよろしくお願いします。
おじゃましました。
ヴァイオリン掲示板に戻る
[ 5コメント ]
【ご参考】
[18376]
Re: 東京学芸大学附属高校音楽部のオケについて
投稿日時:2005年01月14日 18:02
投稿者:yrtm(ID:M1hZFXk)
>自分は、4歳からVn.弾いていますが、今までオケの経験は有りません。オケのある高校に進学して、部活に燃えるのが今の夢です。
おそらく芸高のオケは部活としてのオケではなく、授業のカリキュラムに含まれているものと思いわれますが。。
どなたか実情を御存知の方のフォローをお持ちします。
おそらく芸高のオケは部活としてのオケではなく、授業のカリキュラムに含まれているものと思いわれますが。。
どなたか実情を御存知の方のフォローをお持ちします。
[18378]
投稿日時:2005年01月14日 19:56
投稿者:オケおば(ID:eBRxcVA)
東京芸術大学附属ではなく、学芸大学附属ですよね。偏差値のとっても高い・・・実は私の家族はここのオケにいたことがあり、私も演奏録音を聞いたことがありますが、なんせ20年以上前のことですので今のことは知りません。
私自身も中学高校と学校のオケで燃える青春を送っていました。どこにいくにしても、受験頑張ってくださいね。
私自身も中学高校と学校のオケで燃える青春を送っていました。どこにいくにしても、受験頑張ってくださいね。
[18406]
投稿日時:2005年01月17日 13:54
投稿者:中学生(ID:F1VVJ0I)
家にパソコンを持っていないので、学校の図書館から書き込んでいます。その為御礼が遅くなりましたが、皆さん、書き込みをありがとうございました。
すごくローカルな話題で申し訳ありませんでした。
東京では、色々な学校にオケがある事はわかっていますが、それらがどういう演奏水準にあるのかを知るには、文化祭とかにいちいち行って実際聴いてみるしか自分には思いつく手段がありません。
高校段階でのオケのコンクールとか、そういうものはあるのでしょうか。吹奏楽の場合はけっこうあるんですが、オケの場合はどうなんでしょうか。
もし知っている方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。
引き続きどうぞよろしくおねがいします。
すごくローカルな話題で申し訳ありませんでした。
東京では、色々な学校にオケがある事はわかっていますが、それらがどういう演奏水準にあるのかを知るには、文化祭とかにいちいち行って実際聴いてみるしか自分には思いつく手段がありません。
高校段階でのオケのコンクールとか、そういうものはあるのでしょうか。吹奏楽の場合はけっこうあるんですが、オケの場合はどうなんでしょうか。
もし知っている方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。
引き続きどうぞよろしくおねがいします。
[18409]
投稿日時:2005年01月17日 17:16
投稿者:あゆみ(ID:F4WRgRA)
高校のオケでVnを始めました。
私たちのころは聞いたこともなかったのですが、後輩たちが「全国選抜高校オーケストラフェスタ 」というのに参加していると聞いたことがあります。
詳しくは知りませんが、検索のヒントになるかもと思い書き込みました。
私たちのころは聞いたこともなかったのですが、後輩たちが「全国選抜高校オーケストラフェスタ 」というのに参加していると聞いたことがあります。
詳しくは知りませんが、検索のヒントになるかもと思い書き込みました。
[18645]
投稿日時:2005年01月25日 09:48
投稿者:中学生(ID:JglTFgU)
またおじゃまします。
「全国選抜高校オーケストラフェスタ」の情報をありがとうございました。
ネットでは余り詳しく調べきれなかったのですが、毎年催されているみたいです。機会をつかめたら聴きに行こうと思っています。
今回、スレッドに書き込みをして頂いた皆様に
こころから御礼を申し上げます。
どうもありがとうございました。
「全国選抜高校オーケストラフェスタ」の情報をありがとうございました。
ネットでは余り詳しく調べきれなかったのですが、毎年催されているみたいです。機会をつかめたら聴きに行こうと思っています。
今回、スレッドに書き込みをして頂いた皆様に
こころから御礼を申し上げます。
どうもありがとうございました。
ヴァイオリン掲示板に戻る
[ 5コメント ]