[21929]
夏場の練習
投稿日時:2005年07月29日 22:52
投稿者:mark(ID:IwAhkBM)
暑い暑い夏本番となりました。みなさんは、自宅での練習はやはり冷房を入れてやっておられるのでしょうか?設定温度はいかほどでしょうか?やはり冷房も入れないで暑いのを我慢しながらさらうのは楽器のためにも(また精神的にも)よくないでしょうか?別に電気代をけちっているつもりでもなく、また根性試しでもないのですが、練習部屋に冷房がないので我慢してやっているのですが、多分冷房なしだと室温は30度近いと思うので、やっぱり楽器によくないかなと思い始めました。ちなみに扇風機を置いてみましたが、暑いのにはあまり変わりがありませんし、E線を弾いていると時々ですがビビビ、と音が歪みます。物理学に詳しい方、ご説明いただけないでしょうか?ヴァイオリンやるんだったら練習環境としてはやはり設備(冷暖房)への投資はほとんど常識ですか?
ヴァイオリン掲示板に戻る
2 / 2 ページ [ 12コメント ]
[22188]
Re: 夏場の練習
投稿日時:2005年08月08日 20:54
投稿者:魚丸(ID:QEckJFE)
よがさん、コメントありがとうございます。そっかートンネルからの風っぽいのですね。なんとなく想像できました。そして、湿気は勿論NGでしょうね。やはり、自分の楽器で実験してみようとはあまり思えません。
昨夜、ちょっと肌寒いな~と思っていたのですが、気温32度湿度60%でした。そんなもんでしょうか?春先はアチィーと思っていた温度湿度のように記憶しています。ということは、南国で暮らして暑さに慣れるというのもある意味、有意義かもしれませんね。楽器にも同様の適応能力があるという期待のもとですが。。
昨夜、ちょっと肌寒いな~と思っていたのですが、気温32度湿度60%でした。そんなもんでしょうか?春先はアチィーと思っていた温度湿度のように記憶しています。ということは、南国で暮らして暑さに慣れるというのもある意味、有意義かもしれませんね。楽器にも同様の適応能力があるという期待のもとですが。。
[22439]
投稿日時:2005年08月15日 03:12
投稿者:セイジ(ID:QHdGmVA)
昨日楽器屋さんを覗いたら車の中にバイオリンを置いて、熱でニスを
溶かしたとか、ネックが下がってしまったというトラブルが続出中で
修理部門が非常に忙しいという話を聞きました。
私のサブ楽器も指板が下がりぎみで、車の中に置いたのかと
質問されてしまいました。車室内では断熱シートでケースをくるみ、
車から離れるときは楽器を車内に置いたままにはしなかったのですが。。
夏場の熱にはご用心ください。
溶かしたとか、ネックが下がってしまったというトラブルが続出中で
修理部門が非常に忙しいという話を聞きました。
私のサブ楽器も指板が下がりぎみで、車の中に置いたのかと
質問されてしまいました。車室内では断熱シートでケースをくるみ、
車から離れるときは楽器を車内に置いたままにはしなかったのですが。。
夏場の熱にはご用心ください。
[22447]
投稿日時:2005年08月15日 23:20
投稿者:あえて匿名で(ID:lHE2WRA)
バイオリンのために留守宅の冷房をいれっぱなしにすると言うと、「おおげさな!」なんて思われがちですが、ウチでは室内飼い猫がいるので、常時(夜中以外は)冷房を28度でいれっぱなしです。これって楽器にもいいかなー、と。ネコがムリな方は、「ハムスターを飼っている」つもりで、冷房をいれっぱなしにするのもいいかも?!あっ、バイオリンのほうがはるかに高価?失礼しました!
ヴァイオリン掲示板に戻る
2 / 2 ページ [ 12コメント ]