[22412]
コケコッコ!
投稿日時:2005年08月14日 02:33
投稿者:pochi(ID:EHMASYE)
70年代迄車の運転には根性が必要でした。少しでも周りの景色を見乍運転していると、クラクションを鳴らされ、車間距離が車2台分を超えると割り込みをされました。現代でも若葉マークを付けて走ると嫌がらせをされるらしいですね。「クラクション殺人」って覚えていらっしゃいますか?
車社会が成熟してくると、マナーは着実に良くなります。運転が下手な人が居ても、目くじらを立てず、注意深く避ける余裕が生まれて来ます。
同じ事がVn演奏にも云えるのでは無いでしょうか?少々下手でも暖かく見守る許容力は、文化の成せる技でしょう。Vn演奏をする事がさも特別な事で有るかの様な幻想に取り憑かれて居ると、他人の演奏に対して許容力が無くなって仕舞います。「オンドレの鋸はじゃかましいんじゃ、ワレ~。鶏の頸、締めとるんかと思うたで。儂んトコのコケコッコが餌喰わん様になるやんけ。どない落とし前つけてくれんねん。」なんて云うのは非常にお下劣、悲しい限りです。
「あの人も弾いてはりまんねな。上手にならはったらよろしな。」と暖かく見守ってあげる事も同じVnを弾く者にとって大切な事だと思います。
逆に自分に対して厳しくなる事は必要でしょう。Vnを弾ける場に感謝し、観客に感謝し、曲に感謝して弾きましょう。その為に真剣に取り組めば、コケコッコも許してくれると思いますよ。
御意見をどうぞ。
車社会が成熟してくると、マナーは着実に良くなります。運転が下手な人が居ても、目くじらを立てず、注意深く避ける余裕が生まれて来ます。
同じ事がVn演奏にも云えるのでは無いでしょうか?少々下手でも暖かく見守る許容力は、文化の成せる技でしょう。Vn演奏をする事がさも特別な事で有るかの様な幻想に取り憑かれて居ると、他人の演奏に対して許容力が無くなって仕舞います。「オンドレの鋸はじゃかましいんじゃ、ワレ~。鶏の頸、締めとるんかと思うたで。儂んトコのコケコッコが餌喰わん様になるやんけ。どない落とし前つけてくれんねん。」なんて云うのは非常にお下劣、悲しい限りです。
「あの人も弾いてはりまんねな。上手にならはったらよろしな。」と暖かく見守ってあげる事も同じVnを弾く者にとって大切な事だと思います。
逆に自分に対して厳しくなる事は必要でしょう。Vnを弾ける場に感謝し、観客に感謝し、曲に感謝して弾きましょう。その為に真剣に取り組めば、コケコッコも許してくれると思いますよ。
御意見をどうぞ。
ヴァイオリン掲示板に戻る
[ 2コメント ]
[22415]
Re: コケコッコ!
投稿日時:2005年08月14日 04:32
投稿者:心は広くおおらかに(ID:RxEXlg)
自分の心に余裕がないと他人には優しく出来ません。
そのために上手な人はもっと自分を磨いて、発展途上者に優しく
接する余裕を持ちましょう。
でも、優しく接するとつけあがる輩もいることも事実ですね。
発展途上中の人は上手な人の優しさに甘えず、謙虚な気持ちで
音を出しましょう。発展途上中なんだから下手クソなのは
しかたないです。でも、下手クソなバイオリンはノイローゼに
なるくらい不快なものです。上手い人がキレるのは発展途上者の
無神経さに対してです。
せめて迷惑掛けない程度になるように日々の努力をしましょう。
一億総評論家の現代日本。自分に甘く他人に甘い人が多い中、
『他人に優しく、自分に厳しく・・・』という意見に激しく同意。
そのために上手な人はもっと自分を磨いて、発展途上者に優しく
接する余裕を持ちましょう。
でも、優しく接するとつけあがる輩もいることも事実ですね。
発展途上中の人は上手な人の優しさに甘えず、謙虚な気持ちで
音を出しましょう。発展途上中なんだから下手クソなのは
しかたないです。でも、下手クソなバイオリンはノイローゼに
なるくらい不快なものです。上手い人がキレるのは発展途上者の
無神経さに対してです。
せめて迷惑掛けない程度になるように日々の努力をしましょう。
一億総評論家の現代日本。自分に甘く他人に甘い人が多い中、
『他人に優しく、自分に厳しく・・・』という意見に激しく同意。
[22426]
Re: コケコッコ!
投稿日時:2005年08月14日 17:14
投稿者:新米(ID:JWGYgwI)
お・・・
やっと、落ち着いたスレが登場ですね。感謝します。
わたしは聴くだけの者ですが。
実際、アマとプロの交流する音楽会や夏季セミナーもできているようですね。
山口の秋吉音楽祭・・・とか言いましたっけ?
プロ・アマ問わず、いい交流をしている方もたくさん、いらっしゃるようですよ。
いいことですね^^平和が一番感動します。
やっと、落ち着いたスレが登場ですね。感謝します。
わたしは聴くだけの者ですが。
実際、アマとプロの交流する音楽会や夏季セミナーもできているようですね。
山口の秋吉音楽祭・・・とか言いましたっけ?
プロ・アマ問わず、いい交流をしている方もたくさん、いらっしゃるようですよ。
いいことですね^^平和が一番感動します。
ヴァイオリン掲示板に戻る
[ 2コメント ]