ヴァイオリン・ウェブ | Violin Web
ヴァイオリン・ウェブ | Violin Web

楽典の勉強について | ヴァイオリン掲示板

ヴァイオリン好きのための情報サイト ヴァイオリン・ウェブ
雑談・その他 2 Comments
[25060]

楽典の勉強について

投稿日時:2006年01月02日 18:58
投稿者:雪だるま(ID:JJeRMgE)
子供が1年後、音楽高校(レベルの高い)を受験しようとしています。
先生から楽典は自分で勉強するようにと言われていますが、参考書、問題集など、具体的に良い教材があれば教えてください。
【ご参考】
[25064]

Re: 楽典の勉強について

投稿日時:2006年01月02日 23:14
投稿者:ピンク(ID:QBcZBiM)
最近楽典の本は色々良いのが売っていますが、代表的なのはどこにでも売っている黄色い本(楽典 理論と実習とか言うタイトル?)でしょうか。ある程度のところまではこの本でOKでしょう。
それから、本から学ぶだけでなく、実際に普段から楽譜をじっくり見たり音楽をたくさん聴いたりしておく事も重要です。机上での理解だけではなく、実際に“体感する”と言うことによって楽典がより理解しやすくなるし、実際に感覚的に分かっていないと本当に楽典を理解した事にならないと言っても良いと思います。
あとは、その学校の過去問を何年分か解いて傾向をつかんでおくと、何を勉強すれば良いかが分かってくるかと思います。
参考になりましたでしょうか。。
[25092]

Re: 楽典の勉強について

投稿日時:2006年01月06日 06:28
投稿者:書いていいかしら(ID:EFGFZjU)
こんにちは。
音大の受験情報が載った分厚い本が売ってるはずです。それには過去の問題が載っているところもあるので参考になるのではないでしょうか。
私も黄色い「楽典ー理論と実習」で勉強しました(ちょっと古いかも知れません。。)。一応念のために誰かに見てもらったほうがいいと思います。音高受験時に、楽器とは別に作曲や楽理卒の先生に音楽理論、ソルフェージュのレッスンをしていただく人も多いです。1回2回くらいで見ていただいてもよいかと思いますが。上記の楽典の本は問題もついているので一通り勉強したらやってみるといいと思います。
がんばってください。