[38206]
弦から雑音??
投稿日時:2008年08月30日 17:28
投稿者:びっけ(ID:IxiXcA)
みなさんこんにちは。
ヴァイオリンを始めてまだ3年位なのですが、最近気になっていること
がありますので、教えて下さい。
それは各弦の高音部を弾いていると、音とともに小さくサーーとかザーーとかいう音が聞こえます。
出ている音より小さいのであまり気にならないのですが、E線は一度
気になり始めると、気になってしょうがありません。
単なる弦と弓のこすれ音だと思うのですが、普通は出てるものなのでしょうか?
今は先生にはついておらず聞く人がいませんので、わかる方
教えてください。
ヴァイオリンを始めてまだ3年位なのですが、最近気になっていること
がありますので、教えて下さい。
それは各弦の高音部を弾いていると、音とともに小さくサーーとかザーーとかいう音が聞こえます。
出ている音より小さいのであまり気にならないのですが、E線は一度
気になり始めると、気になってしょうがありません。
単なる弦と弓のこすれ音だと思うのですが、普通は出てるものなのでしょうか?
今は先生にはついておらず聞く人がいませんので、わかる方
教えてください。
ヴァイオリン掲示板に戻る
[ 9コメント ]
【ご参考】
[38208]
Re: 弦から雑音??
投稿日時:2008年08月30日 18:29
投稿者:セロ轢きのGosh(ID:IFY0gIY)
小生も気になって、別の場所で議論したことがあります。
ttp://www.strad.co.jp/log/qalog128.html
結局判らなかったのですが・・・・・。
ttp://www.strad.co.jp/log/qalog128.html
結局判らなかったのですが・・・・・。
[38210]
投稿日時:2008年08月30日 22:00
投稿者:catgut(ID:NglpVRU)
松脂が弦に固着してすべってカスレ音が生じているのではないでしょうか。
もしそうであれば、市販のストリングクリーナーや無水アルコールで
弦を拭く(楽器に決してアルコールを付けないためにはいったん弦を
外すして拭く)と改善されるかもしれません。
もしそうであれば、市販のストリングクリーナーや無水アルコールで
弦を拭く(楽器に決してアルコールを付けないためにはいったん弦を
外すして拭く)と改善されるかもしれません。
[38215]
投稿日時:2008年08月31日 13:38
投稿者:シゲ(ID:IleDRpU)
私も同じような経験をしました。初心者用のバイオリン、弓で始めて数年経つと、上達して音の出し方がうまくなって、ようやく蚊の鳴くような音を卒業します。そうすると、全体的な音量が増し、雑音も多く聞こえるようになって、違和感を感じるようになります。
一度気になりだすと、あまり弾いていても良い気分がしなくなりますね。私は、その後、弦を替え、弓の毛替えもしたのに、結局直らなかった記憶があります。別のバイオリンや別の弓を弾くと、あまり感じなくなったので、結局、バイオリンと弓を買い換えました。
その後、買い換えた弓で1台目のバイオリンを弾くと、あまり雑音が気にならなくなったので、弓に原因があったのだろう、と結論付けました。(弓そのもののせいか、毛替えのせいかはわかりませんが)
ただ、弓の買い替えは高くつきますので、まずは弦を替えたり、毛替えをしたり、それでも直らなかったら、駒を良質の材料のものに交換したり、厚めの駒に交換したりすると、少なくなると思います。
一度気になりだすと、あまり弾いていても良い気分がしなくなりますね。私は、その後、弦を替え、弓の毛替えもしたのに、結局直らなかった記憶があります。別のバイオリンや別の弓を弾くと、あまり感じなくなったので、結局、バイオリンと弓を買い換えました。
その後、買い換えた弓で1台目のバイオリンを弾くと、あまり雑音が気にならなくなったので、弓に原因があったのだろう、と結論付けました。(弓そのもののせいか、毛替えのせいかはわかりませんが)
ただ、弓の買い替えは高くつきますので、まずは弦を替えたり、毛替えをしたり、それでも直らなかったら、駒を良質の材料のものに交換したり、厚めの駒に交換したりすると、少なくなると思います。
[38257]
投稿日時:2008年09月03日 20:47
投稿者:びっけ(ID:I3WQlwk)
みなさんいろいろご参考になるご意見ありがとうございました。
たしかに使っているものは高くないものなので、それが原因かな
とは思っていましたが、先日弓をもう少し高いものに変えたら、
あまり気にならなくなりました。
じゃ、本当に高価な楽器はこの音は聞こえないのかなぁ、と思う
今日この頃でした。
たしかに使っているものは高くないものなので、それが原因かな
とは思っていましたが、先日弓をもう少し高いものに変えたら、
あまり気にならなくなりました。
じゃ、本当に高価な楽器はこの音は聞こえないのかなぁ、と思う
今日この頃でした。
[38383]
投稿日時:2008年10月01日 16:31
投稿者:デル・ジェス(ID:MZmFRSY)
初めて投稿します。面白い議論があったりしてとても楽しく思いました。で、投稿しようと思いました。今後とも宜しくお願いします。
楽器は、バイオリンとビオラを演奏します。26才から始めまして、現在53才になりますので約26年程度弦楽器を楽しんでいます。へたくそなんですが、一応ある弦楽合奏団でコンマスをしております。楽器製作も趣味にしておりまして、現在の処5台のバイオリンを製作しました。名器についても大変興味があり、色々な展示会に行ったりします。また、私の友人や先輩の中で、エンリコ・ロッカやガダニーニやランドルフィをお持ちの方がおりまして、結構名器に触れる機会が多く、楽器の製作に関して非常に参考になります。さすがにストラドやデル・ジェスを所有している方は知り合いの中にはいませんが。そのようなことで、経験上お話しさせていただきます。
<<各弦の高音部を弾いていると、音とともに小さくサーーとかザーーとかいう音が聞こえます。>>ということですが、正確には楽器をお借りして状態をチェックしないと断言はできません。不健康で雑音を発している場合もあります。ただ言えることは、健康な状態であっても、名器であれ安物の楽器であれ、「びっけさん」が感じられる音は発生しています。いわゆる「zu音」といっている音だと思います。倍音の音といっても良いかもしれません。実は、名器であればあるほどこの耳元では雑音に聞こえるzu音が大きいといってもいいと思います。高価な弓であろうとも安物だろうとも、どんな弦・松脂であろうとも、組合せを変えても、このzu音は発生しています。
このzu音は楽器を選定する際重要な因子となります。レベルの高い楽器ほどこのzu音は大きな音になります。ただし、耳元で聞こえるだけで、演奏会場で聞いている人には聞こえません。そういうものです。
ただし、健康を害して雑音を発している場合がありますので、よくチェックしといとほうが良いように思います。
弦は乾拭きが基本です。また、駒の厚み調整は大変微妙調整でして(勿論、魂柱の調整も重要ですが)、楽器の鳴りに大きく影響を及ぼす重要な因子です。調整の精度や楽器の健康状態が悪い場合の雑音でない限り、駒の厚みを簡単に変更するようなことはできるだけ避けられた方が無難です。
最後に、zu音が沢山出ている楽器ほど、私たちは評価しています。
楽器は、バイオリンとビオラを演奏します。26才から始めまして、現在53才になりますので約26年程度弦楽器を楽しんでいます。へたくそなんですが、一応ある弦楽合奏団でコンマスをしております。楽器製作も趣味にしておりまして、現在の処5台のバイオリンを製作しました。名器についても大変興味があり、色々な展示会に行ったりします。また、私の友人や先輩の中で、エンリコ・ロッカやガダニーニやランドルフィをお持ちの方がおりまして、結構名器に触れる機会が多く、楽器の製作に関して非常に参考になります。さすがにストラドやデル・ジェスを所有している方は知り合いの中にはいませんが。そのようなことで、経験上お話しさせていただきます。
<<各弦の高音部を弾いていると、音とともに小さくサーーとかザーーとかいう音が聞こえます。>>ということですが、正確には楽器をお借りして状態をチェックしないと断言はできません。不健康で雑音を発している場合もあります。ただ言えることは、健康な状態であっても、名器であれ安物の楽器であれ、「びっけさん」が感じられる音は発生しています。いわゆる「zu音」といっている音だと思います。倍音の音といっても良いかもしれません。実は、名器であればあるほどこの耳元では雑音に聞こえるzu音が大きいといってもいいと思います。高価な弓であろうとも安物だろうとも、どんな弦・松脂であろうとも、組合せを変えても、このzu音は発生しています。
このzu音は楽器を選定する際重要な因子となります。レベルの高い楽器ほどこのzu音は大きな音になります。ただし、耳元で聞こえるだけで、演奏会場で聞いている人には聞こえません。そういうものです。
ただし、健康を害して雑音を発している場合がありますので、よくチェックしといとほうが良いように思います。
弦は乾拭きが基本です。また、駒の厚み調整は大変微妙調整でして(勿論、魂柱の調整も重要ですが)、楽器の鳴りに大きく影響を及ぼす重要な因子です。調整の精度や楽器の健康状態が悪い場合の雑音でない限り、駒の厚みを簡単に変更するようなことはできるだけ避けられた方が無難です。
最後に、zu音が沢山出ている楽器ほど、私たちは評価しています。
[38384]
投稿日時:2008年10月01日 22:23
投稿者:びっけ(ID:NXADZ4A)
デル・ジェス さん、こんにちは。
zu音って言うんですか!知りませんでした。でも多分うちのヴァイオリンは
健康状態が悪いのだと思います。しばらく調整もしてませんから・・・
今度調整に持っていくときに、お店の人に聞いてみますね。
ありがとうございました。
zu音って言うんですか!知りませんでした。でも多分うちのヴァイオリンは
健康状態が悪いのだと思います。しばらく調整もしてませんから・・・
今度調整に持っていくときに、お店の人に聞いてみますね。
ありがとうございました。
[39232]
投稿日時:2009年02月23日 10:10
投稿者:ee(ID:JRcwh0A)
>> 弦から雑音
新品のトマスティーク社の弦で雑音発生し
最初バスバーのはがれ?とも感じたましたが
弦を交換して通常に直った。以後、雑音は無いです。
これも遭遇しないと分からない経験でしょうね。
新品のトマスティーク社の弦で雑音発生し
最初バスバーのはがれ?とも感じたましたが
弦を交換して通常に直った。以後、雑音は無いです。
これも遭遇しないと分からない経験でしょうね。
[39562]
投稿日時:2009年03月23日 18:41
投稿者:rio(ID:NGEZaHE)
以前
弓を変えたとき
GD線から雑音が発生したことがあります。
音は、ザーッ とか ジ~~ッ という音で
ロウ・ハイ ポジションともに発生しました。
振動する弦が指板にあたる というか…
e線のアジャスターが緩んでいる というか…
何かが振動している音のようで
発生箇所はわかりませんでしたので、困り果てて
問題を解決するために、工房に相談に行ったところ
雑音の原因は、楽器と弓のバランスが悪く、楽器のセッテイングが弓に対して強すぎる(強く・大きな音が出るような調整)ことであると言われました。
工房では対策として、ほんの少し 魂柱を顎宛側にずらすことで解決しました
(ほんの少し、パワフルさを失いました)
音発生のメカニズムはわかりませんが
確かに、調整後は雑音はしませんでした。
以上 ご参考になれば幸いです。
弓を変えたとき
GD線から雑音が発生したことがあります。
音は、ザーッ とか ジ~~ッ という音で
ロウ・ハイ ポジションともに発生しました。
振動する弦が指板にあたる というか…
e線のアジャスターが緩んでいる というか…
何かが振動している音のようで
発生箇所はわかりませんでしたので、困り果てて
問題を解決するために、工房に相談に行ったところ
雑音の原因は、楽器と弓のバランスが悪く、楽器のセッテイングが弓に対して強すぎる(強く・大きな音が出るような調整)ことであると言われました。
工房では対策として、ほんの少し 魂柱を顎宛側にずらすことで解決しました
(ほんの少し、パワフルさを失いました)
音発生のメカニズムはわかりませんが
確かに、調整後は雑音はしませんでした。
以上 ご参考になれば幸いです。
[39738]
投稿日時:2009年04月01日 23:00
投稿者:aiko(ID:mUgyAhA)
はじめまして!
他のスレッドで弦や音響のことを勉強させてもらっているaikoと申します。
本日ドミナントからヘリコアという弦に全弦とりかえたのですが、
昨日までなかった雑音がするのです。
まさにrioさんがおしゃっている
「e線のアジャスターが緩んでいる というか…
何かが振動している音のよう、、」
という感じです。どの弦を弾いてもザラザラしている感じで、、。
新しい弦なのに音に透明感がなく、気になっています。
これがデル・ジェスさんのおっしゃっている「zu音」なのかは判断ができません。
どちらかというと、不快な音(or 振動)です。
(楽器、弓のレベルは安物という部類ではないと思いますが、、
いくら位までが安物と言われるものか知らないのですが、
アマチュアレベルの標準くらいなのでは?と思っています。)
明日、弓の毛替えに行く予定なので、それで改善すればよいのですが、、。
弦と弓の毛の相性などもあるのでしょうか?
(弦を替える前はこの弓でも大丈夫だったので、、)
何かよい情報がありましたら、どうぞ教えてください。
明日、毛替えの時に楽器屋さんに相談してみます。
改善したらご報告します!
他のスレッドで弦や音響のことを勉強させてもらっているaikoと申します。
本日ドミナントからヘリコアという弦に全弦とりかえたのですが、
昨日までなかった雑音がするのです。
まさにrioさんがおしゃっている
「e線のアジャスターが緩んでいる というか…
何かが振動している音のよう、、」
という感じです。どの弦を弾いてもザラザラしている感じで、、。
新しい弦なのに音に透明感がなく、気になっています。
これがデル・ジェスさんのおっしゃっている「zu音」なのかは判断ができません。
どちらかというと、不快な音(or 振動)です。
(楽器、弓のレベルは安物という部類ではないと思いますが、、
いくら位までが安物と言われるものか知らないのですが、
アマチュアレベルの標準くらいなのでは?と思っています。)
明日、弓の毛替えに行く予定なので、それで改善すればよいのですが、、。
弦と弓の毛の相性などもあるのでしょうか?
(弦を替える前はこの弓でも大丈夫だったので、、)
何かよい情報がありましたら、どうぞ教えてください。
明日、毛替えの時に楽器屋さんに相談してみます。
改善したらご報告します!
ヴァイオリン掲示板に戻る
[ 9コメント ]