[3910]
弦の替え時がわかりません
投稿日時:2003年06月17日 07:18
投稿者:かすみ(ID:cFRCGBA)
弦の替え時がわかりません。他スレを見ると2ヶ月位で替えるのが良いみたいですけど2ヶ月位で替えても替える前と後の違いがまったくわかりません。替えても違いがわからないんじゃ替えても意味ないですよね?先生は半年は替えなくていいと言っていますがそれは私が今、鈴木の1巻をやっていて弦の劣化にそうシビアにならなくてもよいと先生が考えているからだと解釈しているのですが。替えた方が良い時は先生が言ってくれると言っているのですが初心者にもわかる弦の替え時の目安ってあるのでしょうか?
ヴァイオリン掲示板に戻る
2 / 2 ページ [ 13コメント ]
【ご参考】
[4032]
Re: 弦の替え時がわかりません
投稿日時:2003年06月20日 10:47
投稿者:かすみ(ID:QJExNg)
たくさんの参考になるご意見ありがとうございました。
なんかモヤモヤがふっ切れました。またよろしくお願いしますです。
なんかモヤモヤがふっ切れました。またよろしくお願いしますです。
[4036]
投稿日時:2003年06月20日 18:58
投稿者:バスコ(ID:IAUGIwM)
そのほかにも自分の才能の無さに直面したくないときにも弦を換える。つまり・・・・
音程が悪い・チューニンググが合わない・音色がイヤだ。→弦が古くなって劣化したに違いない。→弦の交換→音程が悪い・チューニンググが合わない・音色がイヤだ。→あたらしい弦がまだ馴染んでないに違いない。
音程が悪い・チューニンググが合わない・音色がイヤだ。→弦が古くなって劣化したに違いない。→弦の交換→音程が悪い・チューニンググが合わない・音色がイヤだ。→あたらしい弦がまだ馴染んでないに違いない。
[4047]
投稿日時:2003年06月21日 09:05
投稿者:mama(ID:N0mCYSA)
はじめまして!アマオケでギコギコやってます。
ずーと読んで参考にしているだけだったのですが・・・
バスコさんの書き込み見て、思わず笑ってしまいました。
今の私、そのままなので・・・・
2年前に新しい楽器を買い、練習量が増えたので
かなり色々な弦を試して見ました。E線も昨年あたりから
ひっくり返るので色々と・・・・今はオリーブ。NO1も良かったけど
他の弦は、結局ドミナントかぁ~って感じです。
そして結論は弦のせいじゃない、技量だろ~です(笑)
2.3ヶ月及び演奏会の一週間前ですね。替えるのは
ずーと読んで参考にしているだけだったのですが・・・
バスコさんの書き込み見て、思わず笑ってしまいました。
今の私、そのままなので・・・・
2年前に新しい楽器を買い、練習量が増えたので
かなり色々な弦を試して見ました。E線も昨年あたりから
ひっくり返るので色々と・・・・今はオリーブ。NO1も良かったけど
他の弦は、結局ドミナントかぁ~って感じです。
そして結論は弦のせいじゃない、技量だろ~です(笑)
2.3ヶ月及び演奏会の一週間前ですね。替えるのは
[4048]
投稿日時:2003年06月21日 09:47
投稿者:Olivおじさん(ID:ORiQMog)
OlivはG線やD線のハイポジションがよく響きます。つまり、独奏者向きの弦です。ブランド中のブランドですから、価格さえ問わなければこりゃ最高ですよ。
手に汗をかく人でOlivっていったら、湯水のごとく取り替えることになる。剛毅だなー。
アマオケやクァルテット段階の人でしたら、ドミナントで2ヶ月に1度取り替えていれば誰からも文句言われません。ドミナントは強い音がしますが、劣化が早いです。気づかぬうちにどんどん悪くなります。
初心の方ならスチールにしておけば、総アジャスターが使えるので、調弦の難しさがないから無難ではないかしら。これ大きな利点ですよ。初心者は自宅での調弦がいいかげんになる例が多く、耳の訓練の妨げになっています。
手に汗をかく人でOlivっていったら、湯水のごとく取り替えることになる。剛毅だなー。
アマオケやクァルテット段階の人でしたら、ドミナントで2ヶ月に1度取り替えていれば誰からも文句言われません。ドミナントは強い音がしますが、劣化が早いです。気づかぬうちにどんどん悪くなります。
初心の方ならスチールにしておけば、総アジャスターが使えるので、調弦の難しさがないから無難ではないかしら。これ大きな利点ですよ。初心者は自宅での調弦がいいかげんになる例が多く、耳の訓練の妨げになっています。
ヴァイオリン掲示板に戻る
2 / 2 ページ [ 13コメント ]