[46560]
フィッティング素材
投稿日時:2013年02月12日 23:33
投稿者:虫々(ID:MTVwkpc)
フィッティング素材と言えば、一昔前は柘植、紫檀、黒檀くらいしか選択肢は無かったと思います。私の認識不足かもしれませんが…
近頃は、マホガニーや梨木、オリーブ等々様々な製品が出ていますね。
変わった?素材で作られたフィッティングパーツをお使いの方の感想をお聞かせいただけましたら嬉しいです。
因みに私は今、ペルナンブコのフィッティングにしておりますが、それまで装着していた柘植のものと比べると、自覚他覚共に音量が増して、響きがクリアになった感じです。
質量差もあるので、どこまで材質が影響しての変化なのかは判断しかねますが^_^;
近頃は、マホガニーや梨木、オリーブ等々様々な製品が出ていますね。
変わった?素材で作られたフィッティングパーツをお使いの方の感想をお聞かせいただけましたら嬉しいです。
因みに私は今、ペルナンブコのフィッティングにしておりますが、それまで装着していた柘植のものと比べると、自覚他覚共に音量が増して、響きがクリアになった感じです。
質量差もあるので、どこまで材質が影響しての変化なのかは判断しかねますが^_^;
ヴァイオリン掲示板に戻る
[ 2コメント ]
【ご参考】
[46568]
Re: フィッティング素材
投稿日時:2013年02月13日 08:47
投稿者:pochi(ID:EyRIKDA)
変わったフィッティングですね。
象牙の顎当で弾いた事があります。花梨もあります。
値段の高いペルナンブーコである必要は無いと、私は思います。比重が似通った黒檀で十分です。黒檀の方が良い場合もあると思います。
比較的新しい楽器は重いフィッティングが良く、古い楽器は軽いフィッティングが良い傾向があります。しかし、付けてしばらく弾いてみないと解らないのが面倒です。
フィッティングの形状と比重で音は大きく変わると思います。
その内、テイルピースは、様々な比重のプラスティックに変わって行くのではないかと、予想しています。
象牙の顎当で弾いた事があります。花梨もあります。
値段の高いペルナンブーコである必要は無いと、私は思います。比重が似通った黒檀で十分です。黒檀の方が良い場合もあると思います。
比較的新しい楽器は重いフィッティングが良く、古い楽器は軽いフィッティングが良い傾向があります。しかし、付けてしばらく弾いてみないと解らないのが面倒です。
フィッティングの形状と比重で音は大きく変わると思います。
その内、テイルピースは、様々な比重のプラスティックに変わって行くのではないかと、予想しています。
[46574]
Re: フィッティング素材
投稿日時:2013年02月14日 00:25
投稿者:あい(ID:NwRGYXY)
私もいろんな素材で実験しました。比重がことなること、素材の重さ
軽さ等は当然のこと、素材が異なるだけで全体像が明らかに変わり
ます。(あまりの組み合わせを実験しましたので、一言で説明する
のはまず不可能ですね・・・)
例えば、そこそこGD線が鳴る楽器ならば、EやA線強化のため、
高音に特化した選び方はあると思いますね。(その逆もあり)
で、私が思う一番大切なことは、実験の結果「これだ!」というもの
が見つかったら、それ以上にいじらないことです。あと、あまりにシビア
なセッティングにしないことです(環境変化に強い楽器は、ある程度
環境に対し鈍感にする必要がありますね。)
以上、私の結論は黒檀か柘植が無難だという結果です。
ペルナンブーコは、音が細くなる、音がクリアーになり音量大
という印象です。楽器により、柘植や紫檀で音ぼけする楽器
にペルナンブーコか黒檀かな?と思いました。(テールピースが)
糸巻きと顎あてを他の素材というのもありですね。ペルナンブーコ
の顎あてで、他の素材で糸巻きとテールピースとかになるんでし
ょうか。(こういうこと書いていると、そのうち実験が始まるんですよね。)
軽さ等は当然のこと、素材が異なるだけで全体像が明らかに変わり
ます。(あまりの組み合わせを実験しましたので、一言で説明する
のはまず不可能ですね・・・)
例えば、そこそこGD線が鳴る楽器ならば、EやA線強化のため、
高音に特化した選び方はあると思いますね。(その逆もあり)
で、私が思う一番大切なことは、実験の結果「これだ!」というもの
が見つかったら、それ以上にいじらないことです。あと、あまりにシビア
なセッティングにしないことです(環境変化に強い楽器は、ある程度
環境に対し鈍感にする必要がありますね。)
以上、私の結論は黒檀か柘植が無難だという結果です。
ペルナンブーコは、音が細くなる、音がクリアーになり音量大
という印象です。楽器により、柘植や紫檀で音ぼけする楽器
にペルナンブーコか黒檀かな?と思いました。(テールピースが)
糸巻きと顎あてを他の素材というのもありですね。ペルナンブーコ
の顎あてで、他の素材で糸巻きとテールピースとかになるんでし
ょうか。(こういうこと書いていると、そのうち実験が始まるんですよね。)
ヴァイオリン掲示板に戻る
[ 2コメント ]