[51230]
超レイトに買われた新作楽器の育ち方について
投稿日時:2016年04月07日 22:26
投稿者:まじ太郎(ID:MWAkg5Y)
超レイトのまじ太郎です。
突然ですが、新作ヴァイオリンを買いました。
イタリアの新作で100万円ちょっとで、特に良いものというわけではないと思います。
先生も、そのくらいの価格帯のものだと「気にいったんなら」という感じでしたので買ってしまいました。
さて、超レイトに買われてしまった新作楽器にも
鳴るように弾き込みされる権利が当然あるわけです。
先生は「弾いてあげるよ」と仰いますが、
自力でできるところまで育ててみたいとも思います。
「自力で」に関して先生は
「解放弦とのオクターブ等、合っている音のわかりやすいところを駒寄りでしっかり弾くのでも大丈夫」
と助言下さいました。
でも、先生は当方を傷つけまいとソフトに言って下さったのかもしれないと、一抹の不安もあります。
そこで、皆様にご意見をいただきたい。
(1)そうそう楽器は駄目にはならないから、
自力で鳴らすのに挑戦してみてもOK
なものなのか、はたまた
(2)そんな悠長なことでは、楽器が駄目になるから
早々に先生にお預けしなさい
あるいは、他の見方・考え方があるのか。
御智恵を拝借致したく。
突然ですが、新作ヴァイオリンを買いました。
イタリアの新作で100万円ちょっとで、特に良いものというわけではないと思います。
先生も、そのくらいの価格帯のものだと「気にいったんなら」という感じでしたので買ってしまいました。
さて、超レイトに買われてしまった新作楽器にも
鳴るように弾き込みされる権利が当然あるわけです。
先生は「弾いてあげるよ」と仰いますが、
自力でできるところまで育ててみたいとも思います。
「自力で」に関して先生は
「解放弦とのオクターブ等、合っている音のわかりやすいところを駒寄りでしっかり弾くのでも大丈夫」
と助言下さいました。
でも、先生は当方を傷つけまいとソフトに言って下さったのかもしれないと、一抹の不安もあります。
そこで、皆様にご意見をいただきたい。
(1)そうそう楽器は駄目にはならないから、
自力で鳴らすのに挑戦してみてもOK
なものなのか、はたまた
(2)そんな悠長なことでは、楽器が駄目になるから
早々に先生にお預けしなさい
あるいは、他の見方・考え方があるのか。
御智恵を拝借致したく。
ヴァイオリン掲示板に戻る
2 / 2 ページ [ 11コメント ]
【ご参考】
[51246]
Re: 超レイトに買われた新作楽器の育ち方について
投稿日時:2016年04月10日 17:44
投稿者:ヒロ(ID:QpJQCHg)
>海の上のヴァイオリン弾き
現在はほぼ安定してますので、数年間は魂柱をいじっておりません。日本の気候を楽器が覚えたのでしょう。
弾き込み開始から毎月魂柱をいじったのは交換ではなく、位置の微調整です。ちいさなハンマーなどでトン!とやるやつです。6月に購入してから後、9月から1月にかけてがすさまじかった。どんどん鳴ってきてキンキンガサガサして本当に困りました。
現在はほぼ安定してますので、数年間は魂柱をいじっておりません。日本の気候を楽器が覚えたのでしょう。
弾き込み開始から毎月魂柱をいじったのは交換ではなく、位置の微調整です。ちいさなハンマーなどでトン!とやるやつです。6月に購入してから後、9月から1月にかけてがすさまじかった。どんどん鳴ってきてキンキンガサガサして本当に困りました。
[51247]
Re: 超レイトに買われた新作楽器の育ち方について
投稿日時:2016年04月10日 19:20
投稿者:pochi(ID:FWJHkoA)
まじ太郎氏、
>「解放弦とのオクターブ等、合っている音のわかりやすいところを駒寄りでしっかり弾くのでも大丈夫」
こんなセットを作ってあります。
http://fstrings.com/board/index.asp?id=50393#50538
楽器を鳴らし込むのにも使えます。
5・6倍音の(人工)フラジオの練習も良いですよ。フラジオは7倍音迄は鳴る筈です。良い楽器なら、9倍音迄鳴ります。
G線オクターブ上のさらに上の「CとCis」を鳴らしましょう。ヴォルフ近辺です。
///////////////
音程は、チューナーを使っても構いませんが、耳で確認して下さい。耳で聴いても解らずチューナーで確認しなければならないのなら、ヴァイオリンは諦めて、フレットのあるウクレレにしましょう。
>「解放弦とのオクターブ等、合っている音のわかりやすいところを駒寄りでしっかり弾くのでも大丈夫」
こんなセットを作ってあります。
http://fstrings.com/board/index.asp?id=50393#50538
楽器を鳴らし込むのにも使えます。
5・6倍音の(人工)フラジオの練習も良いですよ。フラジオは7倍音迄は鳴る筈です。良い楽器なら、9倍音迄鳴ります。
G線オクターブ上のさらに上の「CとCis」を鳴らしましょう。ヴォルフ近辺です。
///////////////
音程は、チューナーを使っても構いませんが、耳で確認して下さい。耳で聴いても解らずチューナーで確認しなければならないのなら、ヴァイオリンは諦めて、フレットのあるウクレレにしましょう。
ヴァイオリン掲示板に戻る
2 / 2 ページ [ 11コメント ]