[55529]
速弾きの訓練について
投稿日時:2024年12月06日 22:02
投稿者:ステファニー(ID:lxliQpA)
レベルの低すぎる話しで恐縮なんですけど、最近ゴセックのガボットやリーディングのコンチェルトといった、16分音符で速く弾くところが出てくる曲が課題になってきました。
ただ、ガボットのジャンジャカジャーンって部分だったり、コンチェルトのズンガッピーシャンシャンって部分の速く指を動かす箇所に大苦戦しています。
これの後に、ザイツのコンチェルトを控えているのですが、ガボットやリーディングは何とかクリア出来ても、こっちはヴェニアフスキのスケルツォタランテラ並にほぼ全てが速いので何とかなる気がしません。
そこで、皆様にお聞きしたいのですが、指を速く動かす為の訓練というのはどういう事をされてきましたか?
ちなみに自分の失敗のパターンですが、メトロノームでテンポを曲の指示のテンポで16分音符に合わせて、工事現場みたいにズガガガズガガガ鳴らしながら合わせようとしても、綺麗に音の粒を揃える事が出来ない、早口で呂律が回らないような要領で、弓ではちゃんと弾けてても発音出来てない音があったり、指が間に合わなくて弾き飛ばしたりしてしまいます。
スズキやダイハツの教本からスタートされた方でしたら、上記の曲は課題になると思うのですが、私と違って躓く事なくさらっと弾けましたか?
それともけっこう苦しみましたか?
先生からは、分割したりテンポを物凄くゆっくりにする練習をおすすめされているのですが、3年くらい継続しても改善出来ている感じはあまりないです、恥ずかしながら。
ちなみに、バイオリンケースはTOYOのエスプリを使ってます。中が青いタイプです。
レベルが低すぎて大変恐縮ですが、皆様が克服された速弾きや速く指を動かす為の練習を教えていただけないでしょうか?
ただ、ガボットのジャンジャカジャーンって部分だったり、コンチェルトのズンガッピーシャンシャンって部分の速く指を動かす箇所に大苦戦しています。
これの後に、ザイツのコンチェルトを控えているのですが、ガボットやリーディングは何とかクリア出来ても、こっちはヴェニアフスキのスケルツォタランテラ並にほぼ全てが速いので何とかなる気がしません。
そこで、皆様にお聞きしたいのですが、指を速く動かす為の訓練というのはどういう事をされてきましたか?
ちなみに自分の失敗のパターンですが、メトロノームでテンポを曲の指示のテンポで16分音符に合わせて、工事現場みたいにズガガガズガガガ鳴らしながら合わせようとしても、綺麗に音の粒を揃える事が出来ない、早口で呂律が回らないような要領で、弓ではちゃんと弾けてても発音出来てない音があったり、指が間に合わなくて弾き飛ばしたりしてしまいます。
スズキやダイハツの教本からスタートされた方でしたら、上記の曲は課題になると思うのですが、私と違って躓く事なくさらっと弾けましたか?
それともけっこう苦しみましたか?
先生からは、分割したりテンポを物凄くゆっくりにする練習をおすすめされているのですが、3年くらい継続しても改善出来ている感じはあまりないです、恥ずかしながら。
ちなみに、バイオリンケースはTOYOのエスプリを使ってます。中が青いタイプです。
レベルが低すぎて大変恐縮ですが、皆様が克服された速弾きや速く指を動かす為の練習を教えていただけないでしょうか?
ヴァイオリン掲示板に戻る
[ 3コメント ]
【ご参考】
[55534]
Re: 速弾きの訓練について
投稿日時:2024年12月08日 13:17
投稿者:pochi(ID:M5eZdTA)
ゴセックのカヴォットは初心者が弾く曲ではありません。
https://youtu.be/MJU6yfpoyxg
早弾きならその為の練習曲があります。
カイザーの4番
ゆっくりから弾きましょう。
https://youtu.be/MJU6yfpoyxg
早弾きならその為の練習曲があります。
カイザーの4番
ゆっくりから弾きましょう。
[55535]
投稿日時:2024年12月08日 16:28
投稿者:通りすがり(ID:JSgmmVY)
よく先生から言われていたのはこんな練習法です。
◯ゆっくりのテンポで、弓の量をインテンポと同じ量で練習
◯付点のリズムで弾く
◯16分音符4つを一つの塊として、どれか一つの音符の長さを16分音符3つ分の長さにする
◯16分音符で続けて弾く塊を2,3,4,5と徐々に増やしていく
◯逆弓で弾く
◯移弦が複雑なら開放弦で右手だけ練習
◯ゆっくりのテンポで、弓の量をインテンポと同じ量で練習
◯付点のリズムで弾く
◯16分音符4つを一つの塊として、どれか一つの音符の長さを16分音符3つ分の長さにする
◯16分音符で続けて弾く塊を2,3,4,5と徐々に増やしていく
◯逆弓で弾く
◯移弦が複雑なら開放弦で右手だけ練習
[55543]
投稿日時:2024年12月09日 11:07
投稿者:pochi(ID:iUBgCA)
カイザーの4番に全部含まれています。最初は全部弓を返して弾いて、次に2音ずつスラーで逆弓付点逆付点、4音ずつ弾いて、スラースタッカートを追加、等々1年目には習います。私は4歳でしたから酷く苦痛でした。
ヴァイオリン掲示板に戻る
[ 3コメント ]