[8898]
スズキメソードについて詳しく教えてください。
投稿日時:2004年01月13日 12:19
投稿者:ミミ(ID:GSU5Q2M)
こんにちは。4歳の子供がスズキメソードでバイオリンを習っています。
週一回のレッスン、自宅での練習も楽しくでき
他のお母様方も優しい方ばかりで
親の私も楽しく過ごさせて頂いております。
ところが最近、掲示板などで
・スズキは譜読みができないから後で困る
・音大には入れない
・オケに行ったら嫌われる
などと耳にします。。
実際のところ、どうなのでしょうか?
子供は4歳なので
音大に行きたいとも音楽家になりたいとも言いませんが
(音楽家の家庭でもありません)
せっかく毎日練習しているのですから
将来の選択肢は多い方が良いと思っています。
小さい頃はスズキで、大きくなったら他へ移れば良いのでしょうか?
(だとしたら何巻くらいで?)
もしくは
早いうちにコンクール入賞経験のある評判の良いお教室へ移るべきなのでしょうか?
はたまた
譜読みのためピアノ(ヤマハが近いです)を習うのが良いのでしょうか?
ここは音楽に携わる方が多いようですので
どうか無知な母にも分かる言葉で色々と教えていただけませんか?
よろしくお願いします。
週一回のレッスン、自宅での練習も楽しくでき
他のお母様方も優しい方ばかりで
親の私も楽しく過ごさせて頂いております。
ところが最近、掲示板などで
・スズキは譜読みができないから後で困る
・音大には入れない
・オケに行ったら嫌われる
などと耳にします。。
実際のところ、どうなのでしょうか?
子供は4歳なので
音大に行きたいとも音楽家になりたいとも言いませんが
(音楽家の家庭でもありません)
せっかく毎日練習しているのですから
将来の選択肢は多い方が良いと思っています。
小さい頃はスズキで、大きくなったら他へ移れば良いのでしょうか?
(だとしたら何巻くらいで?)
もしくは
早いうちにコンクール入賞経験のある評判の良いお教室へ移るべきなのでしょうか?
はたまた
譜読みのためピアノ(ヤマハが近いです)を習うのが良いのでしょうか?
ここは音楽に携わる方が多いようですので
どうか無知な母にも分かる言葉で色々と教えていただけませんか?
よろしくお願いします。
ヴァイオリン掲示板に戻る
6 / 8 ページ [ 71コメント ]
【ご参考】
[15745]
Re: スズキメソードについて詳しく教えてください。
投稿日時:2004年09月07日 16:05
投稿者:ついでに。。。(ID:NAEnOXM)
>スズキが亜流とすると本流はどういうものになるのでしょうか。本流というのはひとつですか?それともいろいろあるのでしょうか。亜流がいっぱいなのでしょうか。
いいでしょ。スズキであろうとそうでなかろうと聞いていて心地よければ。「スズキでも上手な人がいる」アマチュアの場合スズキであろうとなんであろうと子供のころから習っていたというだけで、他よりは上手であることは確かです。何をして上手なのですか?上手の基準が人それぞれなのでわかりません。
私のとりあえず上手は基礎的なことがきちんとしていることです。見かけ倒しにパフォーマンスがおおきかったりするのはけっして上手とは思いません。すくなくともスズキはそういったケースが多いようにおもいます。もちろん全部とはいいませんが。ただしスズキで「上手」といわれる子が他の先生についたからといって「上手」になるとは限りません。だってスズキの「上手」って何も教わらなくて「上手」なわけで誉めらすぎてそして他より進んでいるということがよりどころとして育っていますからね。スズキで優秀な子がG大の先生についてプライドズタズタでつぶれた子何人も知っています。
いいでしょ。スズキであろうとそうでなかろうと聞いていて心地よければ。「スズキでも上手な人がいる」アマチュアの場合スズキであろうとなんであろうと子供のころから習っていたというだけで、他よりは上手であることは確かです。何をして上手なのですか?上手の基準が人それぞれなのでわかりません。
私のとりあえず上手は基礎的なことがきちんとしていることです。見かけ倒しにパフォーマンスがおおきかったりするのはけっして上手とは思いません。すくなくともスズキはそういったケースが多いようにおもいます。もちろん全部とはいいませんが。ただしスズキで「上手」といわれる子が他の先生についたからといって「上手」になるとは限りません。だってスズキの「上手」って何も教わらなくて「上手」なわけで誉めらすぎてそして他より進んでいるということがよりどころとして育っていますからね。スズキで優秀な子がG大の先生についてプライドズタズタでつぶれた子何人も知っています。
[15747]
投稿日時:2004年09月07日 16:15
投稿者:pochi(ID:NYcRkFY)
本流については、既に投稿済みです。
http://fstrings.com/board/board.asp?id=15730
レコードを聴いて真似をするのでは無く、楽譜を見て自ら曲のイマジネイションを構築するものです。此れには、西洋の伝統の諸法則が有り、日本の大衆には全く根付いて居りません。
鈴木メソッドが「ヴァイオリンのカラオケ教室である」と云う私見に反論をお願い致します。
御参考になれば、、、。
http://fstrings.com/board/board.asp?id=15730
レコードを聴いて真似をするのでは無く、楽譜を見て自ら曲のイマジネイションを構築するものです。此れには、西洋の伝統の諸法則が有り、日本の大衆には全く根付いて居りません。
鈴木メソッドが「ヴァイオリンのカラオケ教室である」と云う私見に反論をお願い致します。
御参考になれば、、、。
[15754]
投稿日時:2004年09月07日 17:19
投稿者:能無しのパパ(ID:E3GCR5A)
>レコードを聴いて真似をするのでは無く、楽譜を見て自ら曲のイマジネイションを構築するものです。
と私は先生に言われ、ほとんど曲をレコードやテープで聴くことはなく、楽譜だけで弾くようたたきこまれましたが、イマジネイションは構築どころか、全くわかなかったです。そういう人には、ちょっとした真似事もよいのかもしれません。
楽譜という手段がなかったころの音楽は、どのように伝えられたのでしょうか?
いまやCDのような音だけではなく、大御所の演奏している映像すら手に入ります。自らの演奏を録音、録画しして聴いたり見たりもできる。そういった環境の中で育ってくる現代の人は、もう最初から楽譜より先に音楽が耳から入ってきてしまっています。
弾けなくても有名どころの曲は、楽譜見たことなくても、鼻歌で歌えてしまったり。
鈴木のCDは、1~3巻はあたらしくなったんですっけ?
鈴木のおじちゃん(先生とは思ってないので)が、弾いてるのも持ってますが、つらいっすね。今の4巻のCDからさらにつらくなります。あのザイツは、いったいなんなんだろう。
と私は先生に言われ、ほとんど曲をレコードやテープで聴くことはなく、楽譜だけで弾くようたたきこまれましたが、イマジネイションは構築どころか、全くわかなかったです。そういう人には、ちょっとした真似事もよいのかもしれません。
楽譜という手段がなかったころの音楽は、どのように伝えられたのでしょうか?
いまやCDのような音だけではなく、大御所の演奏している映像すら手に入ります。自らの演奏を録音、録画しして聴いたり見たりもできる。そういった環境の中で育ってくる現代の人は、もう最初から楽譜より先に音楽が耳から入ってきてしまっています。
弾けなくても有名どころの曲は、楽譜見たことなくても、鼻歌で歌えてしまったり。
鈴木のCDは、1~3巻はあたらしくなったんですっけ?
鈴木のおじちゃん(先生とは思ってないので)が、弾いてるのも持ってますが、つらいっすね。今の4巻のCDからさらにつらくなります。あのザイツは、いったいなんなんだろう。
[15763]
投稿日時:2004年09月07日 18:05
投稿者:pochi(ID:NYcRkFY)
「鈴木はバイオリンカラオケ教室です」
カラオケを唄ったからと云って唄が下手に成るとは限りません。
カラオケを唄ったからと云って唄が下手に成るとは限りません。
[15770]
投稿日時:2004年09月07日 19:09
投稿者:ホホホ(ID:OWhTBxg)
>手加減していると、ど素人が偉そうな事を抜かすので、少しレベルを上>げただけですが、難解なら、もう少し易しく書くように努力します。
考え方次第では新規参入者同じくど素人を排斥する投稿です。
考え方次第では新規参入者同じくど素人を排斥する投稿です。
[15794]
投稿日時:2004年09月08日 01:33
投稿者:ついでに。。。(ID:GQdIkwA)
歌とバイオリンを一緒にするのはナンセンスだと思います。同じ音楽とはいえ、初歩の段階で技術的に要求される次元が違い過ぎます。バイオリンの場合まず音を出せるようになるまでに時間がかかります。もちろん上を目指せばどれも難しいのですけれど、初歩の状態で比較するのは無駄というものでしょう。
戦前戦後まだバイオリンのメソッドが確立していない頃にこのようなメソッドがあってみんながありがたがるのはわかります。弾ける人も少なかったでしょうし。でもバイオリン人口の多くなった今はバイオリン教育(情操教育ではない)要するにに技術のメソッドがある程度固まったこの時代ではもはや時代遅れ。「楽しんで音楽をやってくれれば。楽しんでバイオリンを弾いてくれれば」一般的な親の言葉。でも弾けなければ楽しくないのです。スズキで育ち弾けない自分を知った時。それは宗教のマインドコントロールからさめたような感じでした。
うーんスズキ養護のPocciさんに思いっきり非難されそうだ!
戦前戦後まだバイオリンのメソッドが確立していない頃にこのようなメソッドがあってみんながありがたがるのはわかります。弾ける人も少なかったでしょうし。でもバイオリン人口の多くなった今はバイオリン教育(情操教育ではない)要するにに技術のメソッドがある程度固まったこの時代ではもはや時代遅れ。「楽しんで音楽をやってくれれば。楽しんでバイオリンを弾いてくれれば」一般的な親の言葉。でも弾けなければ楽しくないのです。スズキで育ち弾けない自分を知った時。それは宗教のマインドコントロールからさめたような感じでした。
うーんスズキ養護のPocciさんに思いっきり非難されそうだ!
[15929]
投稿日時:2004年09月09日 14:46
投稿者:匿名希望(ID:VHQYV5A)
10人の演奏家による「十人十色・鈴木バイオリン指導曲集」なるものが発売されたら世間はアッと驚くでしょうね。
[15931]
投稿日時:2004年09月09日 15:43
投稿者:pochi(ID:E1SCBRE)
[15759]訂正、
http://fstrings.com/board/index.asp?id=2557&page=13&sort=&t=2004-1
[3857]
[10576]
をお読み下さい。
鈴木のCDは、成るべく聴かない事をお勧め致します。下手なお経を真似してもお経は上手に成りません。殆どの親には、ヴァイオリンが上手か下手か、ワカラナイのが欠点ですが、お子様には、上手なCDを複数(10種類位)聴かせて下さい。私見ですが、「吐かせたろう」君の演奏は、避けた方が良いでしょう。「吸わない晶子」氏もお勧め出来ません。「バニラ・ムード」は、和声が成り立って居ないので、有害です。
譜読みは、midiで解決出来るので、今後必要無く成るかも知れません。
++++++++++++++++++++++
カラオケ気分でヴァイオリンが弾けるなんて、どれだけ素晴らしい事か、、、。こ難しい顔をして、解った様な気分に成る依りも、ずっと健全です。眉間を釣り上げて子供にヴァイオリンの練習を強制する依りも当然健全です。
皆様の投稿を読んで居ると、問題を認め乍も、益々、鈴木擁護派に成りました。鈴木の先生、少子化の折り、何処で収入を得るのか、必死なのが良く解ります。
御意見をどうぞ。
付けたし、唄よりもヴァイオリンの方が初期に於て発音が難しい事を付加致します。発音の仕方は、既に投稿済みです。
http://fstrings.com/board/index.asp?id=2557&page=13&sort=&t=2004-1
[3857]
[3857]
鈴木メソードの限界
投稿日時:2003年06月14日 21:37
投稿者:pochi(ID:cgcyVwA)
>手本が下手とか上手ということが「本質的な批判」ではないのです。譜面を読むようにさせない指導方法には致命的な欠陥がある
私の鈴木批判の論点は少し違います。譜面を読まなくてもヴァイオリンが弾けるようになるという(門前の小僧が習わぬ経を読む)指導法が前提なら、聴かせる模範演奏(和尚さんのお経)は上手でなければならないというものです。譜面を読むための練習は鈴木以外に付加すれば問題ないのですが、下手な模範演奏を真似するのはダメです。
模範演奏が国際音楽コンクール優勝者の演奏と大きな違いはないのなら、私の時代から模範演奏のレコードはアップデイトされているみたいですね。
幼少の頃、鈴木でヴァイオリンの手ほどきを受けるのは問題ないが、10歳位で他のエチュードを真剣に始めないと後悔することになると思います。鈴木の先生も千差万別ですから、10歳までの練習が全く無駄になるとは限りません。
私の鈴木批判の論点は少し違います。譜面を読まなくてもヴァイオリンが弾けるようになるという(門前の小僧が習わぬ経を読む)指導法が前提なら、聴かせる模範演奏(和尚さんのお経)は上手でなければならないというものです。譜面を読むための練習は鈴木以外に付加すれば問題ないのですが、下手な模範演奏を真似するのはダメです。
模範演奏が国際音楽コンクール優勝者の演奏と大きな違いはないのなら、私の時代から模範演奏のレコードはアップデイトされているみたいですね。
幼少の頃、鈴木でヴァイオリンの手ほどきを受けるのは問題ないが、10歳位で他のエチュードを真剣に始めないと後悔することになると思います。鈴木の先生も千差万別ですから、10歳までの練習が全く無駄になるとは限りません。
[10576]
Re: 鈴木メソードに限界を感じています。
投稿日時:2004年02月29日 12:33
投稿者:pochi(ID:NEiCSZg)
!氏、初めまして。
新しい方の投稿の様なので、自己紹介のリンクをいれます。
http://fstrings.com/board/board.asp?id=4952
[7157]を御読み下さい。
http://fstrings.com/board/board.asp?id=6581
を御読み下さい。
音楽とは少し違いますが、古事記・日本書紀は、基本的には口伝を源にして纏められたものです。人間の声という音を、当時の権力にとって都合の良い様に文字言語に変換したものです。
西洋伝統音楽の場合、矢張り、共通点があります。パガニーニが弾いていた曲の殆どは、楽譜として残って居ません。
鈴木の教育が間違っていると云い切るのは早計ではないでしょうか?
私の体験的な評価は、既に書き込んで有ります。
宜しくお願い致します。
新しい方の投稿の様なので、自己紹介のリンクをいれます。
http://fstrings.com/board/board.asp?id=4952
[7157]を御読み下さい。
http://fstrings.com/board/board.asp?id=6581
を御読み下さい。
音楽とは少し違いますが、古事記・日本書紀は、基本的には口伝を源にして纏められたものです。人間の声という音を、当時の権力にとって都合の良い様に文字言語に変換したものです。
西洋伝統音楽の場合、矢張り、共通点があります。パガニーニが弾いていた曲の殆どは、楽譜として残って居ません。
鈴木の教育が間違っていると云い切るのは早計ではないでしょうか?
私の体験的な評価は、既に書き込んで有ります。
宜しくお願い致します。
鈴木のCDは、成るべく聴かない事をお勧め致します。下手なお経を真似してもお経は上手に成りません。殆どの親には、ヴァイオリンが上手か下手か、ワカラナイのが欠点ですが、お子様には、上手なCDを複数(10種類位)聴かせて下さい。私見ですが、「吐かせたろう」君の演奏は、避けた方が良いでしょう。「吸わない晶子」氏もお勧め出来ません。「バニラ・ムード」は、和声が成り立って居ないので、有害です。
譜読みは、midiで解決出来るので、今後必要無く成るかも知れません。
++++++++++++++++++++++
カラオケ気分でヴァイオリンが弾けるなんて、どれだけ素晴らしい事か、、、。こ難しい顔をして、解った様な気分に成る依りも、ずっと健全です。眉間を釣り上げて子供にヴァイオリンの練習を強制する依りも当然健全です。
皆様の投稿を読んで居ると、問題を認め乍も、益々、鈴木擁護派に成りました。鈴木の先生、少子化の折り、何処で収入を得るのか、必死なのが良く解ります。
御意見をどうぞ。
付けたし、唄よりもヴァイオリンの方が初期に於て発音が難しい事を付加致します。発音の仕方は、既に投稿済みです。
[15936]
投稿日時:2004年09月09日 17:48
投稿者:ぱぱのねんて(ID:MSYVdGU)
>鈴木のCDは、成るべく聴かない事をお勧め致します。下手なお経を真似してもお経は上手に成りません。殆どの親には、ヴァイオリンが上手か下手か、ワカラナイのが欠点ですが、お子様には、上手なCDを複数(10種類位)聴かせて下さい。
とは言ってもですね。あの教本の曲を演奏したものCDは、みあたりません。
さしあたって、ザイツと、ビバルディーのa-mollのマトモな演奏のCDをどなたか紹介してください。
とは言ってもですね。あの教本の曲を演奏したものCDは、みあたりません。
さしあたって、ザイツと、ビバルディーのa-mollのマトモな演奏のCDをどなたか紹介してください。
[15937]
投稿日時:2004年09月09日 17:54
投稿者:ホホホ(ID:EWkoMWY)
お得意の証拠隠滅をはかってますね。こういうの消されないようにしときます。コピペ
[15589]
Re: ドミナントの新製品について faa56bf9 [その他]
pochi [04/09/05 14:03:24]
考え方次第では新規参入者を排斥する投稿です。
↓
[15584]
Re: ドミナントの新製品について b493f773 [その他]
五右衛門 [04/09/05 13:04:19]
ヴユータンさま(に限らず)、
よく確認してから新しいスレッドを立てましょう。
[15589]
[15589]
Re: ドミナントの新製品について
投稿日時:2004年09月05日 14:03
投稿者:pochi(ID:JTRUEIg)
↓
↓
pochi [04/09/05 14:03:24]
↓
[15584]
[15584]
Re: ドミナントの新製品について
投稿日時:2004年09月05日 13:04
投稿者:五右衛門(ID:lkVihUA)
五右衛門 [04/09/05 13:04:19]
ヴァイオリン掲示板に戻る
6 / 8 ページ [ 71コメント ]